МИД Белоруссии отказал во въезде делегации профсоюзов Швеции

Минск, 10 сентября 2011, 18:55 — REGNUM  Посольство Белоруссии в Швеции аннулировало визы членам делегации шведских профсоюзов, намеревавшихся посетить Брестскую область по приглашению белорусских коллег, создав условия для серьезного конфликта как на внутриполитическом, так и международном уровнях. Об этом 10 сентября сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель Брестской областной организации Свободного профсоюза Белорусского (СПБ)Валентин Лазаренко.

По словам Лазаренко, в состав шведской делегации входили 4 человека: представитель профсоюза металлистов, представитель профсоюза металлургов и два представителя профсоюза коммунальщиков. Один из членов делегации является также депутатом шведского парламента от социал-демократической рабочей партии Швеции. Они намеревались посетить Брестскую область по приглашению белорусских коллег из Свободного профсоюза Белорусского.

"Мы поддерживаем отношения со шведскими профсоюзами с 1998 года. Я лично приглашал представителей шведских профсоюзов приехать к нам", - сообщил Лазаренко.

Комментируя причины аннулирования виз членам шведской делегации, белорусский профсоюзный лидер сообщил, что 5 сентября члены шведской делегации получили визы в посольстве Белоруссии в Швеции, а 7 сентября эти визы были аннулированы: "Мы разговаривали по телефону со шведскими коллегами в среду - они нас предупредили о том, что не смогут приехать, так как в среду им позвонили из посольства Белоруссии в Швеции и сообщили о том, что выданные им в подельник визы аннулированы. То есть визы были аннулированы накануне даты визита - в четверг шведы планировали прибыть к нам, в Белоруссию. На вопрос сотрудникам посольства Белоруссии о причинах аннулирования виз мэром совета одного из городов (он же - член делегации) был получен ответ: согласно распоряжению из Минска могут получить белорусскую визу члены шведской делегации могут по приглашению только правительственных организаций".

Условие получения белорусских виз озадачило не только членов шведской делегации, но и белорусских коллег.

Лазаренко отметил: "По всей видимости, речь идет о структурных подразделениях министерств и ведомств, потому как в ответе сотрудников белорусского посольства было подчеркнуто: "по приглашению только правительственных организаций". Наша организация (СПБ) - неправительственная. По всей видимости, даже формально неправительсвенная, но полностью зависимая от правительсва и проправительсвенная Федерация профсоюзов Белоруссии (ФПБ) тоже не может пригласить представителей шведских профсоюзов. Вчера от Свободного профсоюза Белорусского было сделано соотвествующее заявление по поводу инцидента и, по всей видимости, с понедельника парламент Швеции поднимет вопрос о причинах аннулирования визы шведскому депутату - отвечать придется МИД Белоруссии".

"Ранее в отношении Белоруссии были введены международные санкции за нарушение прав профсоюзом. Мы рассматриваем инцидент с недопущением делегации шведских профсоюзов в Белоруссию по приглашению белорусских свободных профсоюзов как продолжение прессинга в отношении нас, как нарушение прав белорусских независимых профсоюзов. Осудили действия властей Белоруссии и члены Белорусской социал-демократической партии "Громада", поддерживающие контакты со шведскими социал-демократами. так уж сложилось, что 99% социал-демократов Швеции состоят в профсоюзах и представляют интересы профсоюзов в парламенте и других государственных органах", - сказал представитель белорусского независимого профсоюза.

"Я не понимаю наше руководство, испуганное западной демократией", - резюмировал Лазаренко.

Как сообщало ИА REGNUM, Свободный профсоюз Белорусский входит в состав Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) - объединения независимых профсоюзов Белоруссии. Шведские профсоюзы признают лишь входящие в БКДП профсоюзы независимыми и поддерживают с ними отношения, не признавая проправительсвенную Федерацию профмсоюзов Белоруссии.

В июне 2007 года Евросоюз лишил Белоруссию своих торговых преференций по требованию Международной конфедерации профсоюзов (МКП) и Европейской конфедерации профсоюзов. Международная организация труда констатирует отсутствие в Белоруссии условий для свободной деятельности профсоюзов.

Также напомним, что страны Евросоюза (в т.ч. Швеция) не признают легитимность Александра Лукашенко и применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций (в т.ч. запрет на въезд в ЕС около 200 представителей официального Минска).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.