Будет ли Ереван поддерживать признание Карабаха Уругваем?: оппозиция сомневается

Ереван, 10 сентября 2011, 16:27 — REGNUM  Возможное признание Уругваем независимости Нагорного Карабаха - существенный вклад в деле подтверждения на международном уровне факта деколонизации Карабаха от Азербайджана. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 10 сентября заявил глава парламентской фракции оппозиционной партии "Наследие" Степан Сафарян.

Отметим, что с заявлением относительно признания Нагорно-Карабахской Республики (НКР) выступил 9 сентября министр иностранных дел Уругвая Луис Альмагро. Как передает телеканал "Еркир медиа", глава МИД Уругвая обратился к теме Нагорного Карабаха в ходе конференции, посвященной армяно-уругвайским отношениям, и отметил, что Карабах исторически является частью Армении, и они в настоящее время изучают вопрос согласования и признания НКР на государственном уровне.

По словам Сафаряна, государства Латинской Америки, включая Уругвай, могут признать независимость НКР, так как они не имеют в регионе Южного Кавказа столь значительных геополитических интересов. Исходя из сказанного, он посоветовал армянской дипломатии активнее работать на этом фронте.

Как считает Сафарян, в случае Карабаха существуют два пути признания - сначала Ереван признает независимость Нагорного Карабаха, а потом остальные страны, или же наоборот. "Наследие" поддерживает первый вариант, так как Армения должна инициировать процесс официального признания НКР, сказал оппозиционный политик.

Вместе с этим он выразил сомнение по поводу того, что МИД Армении будет серьезно работать в направлении признания Нагонного Карабаха странами латиноамериканского континента, так как "порой Ереван придает большую важность предложениям стран-членов МГ ОБСЕ, нежели подобным историческим возможностям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail