Дагестанский журналист: дагестанцы Ставрополья страдают из-за действий судов

Ставрополь, 10 сентября 2011, 16:45 — REGNUM  Суды Ставропольского края в 2011 году стали регулярно принимать решения об аннулировании регистрации в крае выходцев из Дагестана, работающих в животноводстве. Основанием для аннулирования регистрации служит то, что дагестанцы проживают в помещениях, которые не являются жилыми. Это утверждается в статье дагестанского журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева в еженедельнике "Новое дело" (Махачкала) 9 сентября.

Жители Дагестана, преимущественно этнические даргинцы, в массовом порядке переселялись на Ставрополье в 1950-е годы. Тогда советский руководитель Никита Хрущев поставил цель сделать Ставропольский край центром тонкорунного овцеводства. "В крае вообще отсутствовали нужные кадры, - отмечает Ахмеднабиев. - Местные жители не хотели идти в чабаны, труд на кошарах был тяжелым и малопрестижным, поэтому ставропольские коммунисты обратили свой взор на Дагестан, где животноводство исстари занимало приоритетное место в сельском хозяйстве".

В качестве примера журналист приводит решение Андроповского районного суда Ставропольского края, который 26 июля по заявлению районного прокурора Виталия Смолякова аннулировал регистрацию в районе восьми дагестанцев. "Оказывается, люди десятилетиями жили чуть ли не в сараях и никого это особенно не беспокоило. Здесь выросло не одно поколение дагестанцев, и только бдительный взор Смолякова приметил нарушение закона", - пишет газета. Издание отмечает, что "главы отдельных населенных пунктов, русские по национальности, предоставляют суду документы, подтверждающие жилой статус домов дагестанцев, но фемида их игнорирует".

"Вначале у нас разрушили кошары (помещения для скота - ИА REGNUM), - приводит "Новое дело" рассказ дагестанца, проживающего в Туркменском районе Ставрополья. - Остались дома. Потом приехали начальники. Со ссылкой на "указание свыше" приказали всем выписываться и выселяться. Люди отказались. Тогда вызвали пожарных, и те выписали предписание о нарушениях".

"Чиновникам в первую очередь надо было создать комиссии по переводу нежилого фонда в жилой, если в этом и была проблема... Но ничего этого не делается, беззаконие процветает, вышестоящие инстанции молчат", - заявил газете адвокат Абдулла Сарсаков, представляющий интересы дагестанцев, лишаемых жилья. Председатель дагестанского культурного центра Туркменского района Билал Курбанов в интервью "Новому делу" высказал мнение, что в среде чиновничества Ставрополья имеются планы привлечь к работе на востоке края других скотоводов. Однако он крайне скептически отнесся к осуществимости таких проектов: "Сказки для детей, уверяю вас, никто не захочет здесь чабанить".

Общее число дагестанцев, проживающих сегодня в Ставропольском крае, дагестанский журналист оценивает примерно в 200 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.