Штурм посольства Израиля в Каире: израильские дипломаты покидают Египет

Тель-Авив, 10 сентября 2011, 11:48 — REGNUM  В столице Египта Каире около 4 тысяч протестующих напали на здание посольства Израиля. Как сообщают израильские СМИ, вооруженной молотками и железными прутьями толпе удалось сломать несколько участков 2,5 метровой бетонной стены, после чего сотни людей ворвались в здание, сорвали и сожгли израильские флаги и выкинули рабочие документы из окон. Параллельно попыткам разрушить стену, по социальным сетям начал распространяться призыв - всем прийти и помочиться на стену вокруг израильского посольства, в знак презрения к Израилю.

Согласно ряду сообщений, египетские полицейские стояли в стороне и не вмешивались. Позднее, когда началась атака непосредственно на здание посольства, полиция вмешалась. В столкновении с ней убит один участник нападения, пострадали около 550 человек, несколько десятков были задержаны. Тем не менее, в настоящее время ситуация все еще остается напряженной. Несколько десятков людей все еще находятся в здании израильской дипмиссии. Сообщается, что первый этаж здания охвачен огнем.

Египетские власти срочно вырабатывают стратегию и план по успокоению ситуации. Для этого премьер-министр Египта Эссам Шараф в срочном порядке созвал кризисную группу своего кабинета. По данным агентства Reuters, министерство внутренних дел Египта объявило о введении режима повышенной опасности. Полиция переведена на усиленный режим службы. К зданию посольства стягиваются армейские подразделения и бронетехника.

Сообщений о пострадавших из числа израильского персонала посольства не поступало. Однако в связи со сложившейся ситуацией посол Израиля в Египте Ицхак Леванон, члены его семьи и сотрудники дипмиссии приняли решение вылететь на родину. Сообщается, что посол вместе со своими сотрудниками и семьей отправился в аэропорт под усиленной охраной и ожидает рейс в Израиль в VIP-секторе. В Каире остается один израильский дипломат для координации оставшейся работы посольства. Десятки израильтян, находящихся в эти дни в Египте, также прибыли в аэропорт, чтобы покинуть эту страну.

Согласно израильскому порталу Zman, на экстренное совещание собрался и МИД Израиля. Около 00:30 в кабинет для экстренных совещаний МИД прибыл министр Авигдор Либерман. Власти Израиля также провели срочные консультации с руководством США. Министр обороны Израиля Эхуд Барак обратился к США с просьбой о содействии в обеспечении безопасности израильского посольства и его персонала. Американский президент Барак Обама призвал власти Египта обеспечить охрану израильского посольства - в соответствии с действующими международными обязательствами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail