Ануш Левонян: Приведет ли встреча с Гюлем к прорыву в карабахском посредничестве Медведева?

Москва, 10 Сентября 2011, 11:47 — REGNUM  Встреча президента России Дмитрия Медведева с его турецким коллегой Абдуллой Гюлем "на полях" состоявшегося в Ярославле Глобального политического форума, а также некоторые фрагменты интервью, которое Гюль дал газете "Московский комсомолец", вызвала в Армении многочисленные встревоженные отклики. Дело в том, что турецкий президент не просто в очередной раз увязал ход армяно-турецкого примирения с достижением прогресса в карабахском урегулировании, но и подчеркнул, что, по его впечатлению, "мнение Турции по этому вопросу совпадает с точкой зрения Российской Федерации". По словам Абдуллы Гюля, ""в становлении стабильного мира на Южном Кавказе и налаживании сотрудничества в странах регионах и за его пределами, нормализация отношений между Азербайджаном и Арменией, а также между Турцией и Арменией не должна восприниматься как отдельный процесс, она требует рассмотрения на общерегиональной основе".

Между тем после подписания в октябре 2009 года Цюрихских протоколов об установлении дипломатических отношений между Ереваном и Анкарой и деблокаде закрытой в 1993 году турецко-армянской границы, как Россия, так и два других сопредседателя Минской группы ОБСЕ по Карабаху, США и Франция, постоянно утверждали, что карабахское урегулирование и армяно-турецкая нормализация - совершенно самостоятельные процессы, и устанавливать их взаимозависимость не следует. Настойчивость турецкой стороны в этом отношении привела к замораживанию начатого еще в 2007 году процесса, высшей точкой которого было подписание протоколов. После этого никаких подвижек, тем не менее, не произошло, документы сторонам ратифицированы не были, а новый состав турецкого парламента летом и вовсе снял их повестки дня. Правда, турецкая сторона объясняет это причинами скорее протокольного, нежели политического порядка, намекая, что они могут быть и возвращены, но только после изменения статус-кво в ситуации вокруг Карабаха.

После того, как Гюль практически открыто намекнул на совпадение российских и турецких подходов в этом вопросе, в Ереване возникла определенная растерянность. Некоторые местные СМИ сочли, что Россия, которая была инициатором деблокады границы Турции с Арменией (напомним, именно Москва контролирует эту границу, а между Ереваном и Анкарой договора о границе доселе нет, а кто границу контролирует, тот и определяет ее режим), банально "кинула" своего стратегического союзника. Причем произошло это не сегодня. В качестве доказательства приводится обнародованная WikiLeaks информация о встрече в прошлом году представителя американского посольства в Баку с президентом Ильхамом Алиевым. Алиев сообщил, что он обратился к Дмитрию Медведеву с вопросом, насколько отражает истинную позицию Москвы заявление премьера Владимира Путина, который ранее указал, что проблема Карабаха и вопрос армяно-турецкого сближения не взаимосвязаны. И, якобы, президент Медведев ответил в том смысле, что, конечно, такая связь имеется, только вот говорить об этом открыто Россия не желает.

Трудно сказать, насколько все это соответствует действительности, но, как справедливо указала ереванская газета "Новое время", проблема не так проста, как представляется на первый взгляд. Говорить о том, что Россия не посчиталась с Ереваном, выставив армянскую дипломатию в довольно бледном виде, было бы большим преувеличением. Нюанс состоит в том, что в данном контексте речь идет совсем не о возвращении Нагорного Карабаха, на днях отметившего 20-летие своей де-факто независимости, в лоно бывшей метрополии - Азербайджана. В проекте рамочного соглашения о принципах урегулирования (т.н. Мадридские принципы), подписать который посредники, и, в первую очередь, президент Дмитрий Медведев, пытаются уговорить стороны конфликта, говорится о поэтапном освобождении районов вокруг Карабаха, занятых Армией обороны НКР и представляющих собой "пояс безопасности" республики, возвращении туда беженцев и предоставлении непризнанной пока республике переходного статуса, который должен быть "не ниже существующего". В перспективе окончательный статус должен быть определен путем имеющего обязательную юридическую силу референдума. То есть речь идет, фактически, о хорошо известном в международной практике варианте "территории в обмен на статус". Турция это понимает не хуже всех других игроков. Напомним, что Анкара закрыла границу с Арменией вовсе не тогда, когда Степанакерт провозгласил своё отделение от Азербайджана, а спустя два года - после того, как армянские силы заняли ряд территорий за пределами своей республики. Поэтому в данном вопросе, заметим, позиции Анкары и Баку кардинально расходятся.

Если бы президенту Медведеву на встрече в Казани 24 июня удалось склонить стороны к подписанию базового соглашения, можно не сомневаться, что армяно-турецкие протоколы сегодня были бы на этапе реализации. Но этого, как известно, не произошло. Как указывал после встречи неназванный источник в российском дипломатическом ведомстве, "когда стороны уже готовы были ударить по рукам", азербайджанская сторона неожиданно выдвинула 10 "дополнительных предложений". Встреча, в результате, оказалась безрезультатной. И нынешние переговоры Медведева с Гюлем могут свидетельствовать о том, что заинтересованные стороны вновь оказались в ситуации, существовавшей в начале 2008 года, когда Россия, с благословения Вашингтона и Парижа, взяла на себя роль главного спонсора карабахского процесса. В то же время тот факт, что Москва продолжает активно обсуждать с Анкарой данный вопрос, говорит о том, что надежда на успех отнюдь не исчерпана. И кое-какие основания для этого есть, хотя ход переговоров и просачивающаяся из-за кулис информация дает основания думать, что сегодня сохранение статус-кво, вопреки официальным заявлениям, выгодно не только Армении, но и Азербайджану.

Тем не менее, через неделю регион противостояния вновь посетят послы-сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Игорь Попов (Россия), Роберт Брадтке (США) и Бернар Фасье (Франция). Речь, насколько можно понять, пойдет об организации в перспективе еще одной встречи президентов Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева под патронажем Дмитрия Медведева. Это тем более вероятно, что на фоне разворачивающейся в России предвыборной кампании президенту Медведеву очень нужен существенный успех на внешнеполитической арене, а "подвижка" в карабахском процессе и параллельно - в армяно-турецком урегулировании, безусловно, станет именно таким достижением. В свете этого весьма любопытен тот факт, что бакинская газета "Зеркало", вероятно, впервые с начала конфликта, высказала мнение, совпадающее в целом с позицией посредников и Еревана: "Освобождение оккупированных вокруг Нагорного Карабаха территорий с международно-правовой точки зрения не имеет отношения к урегулированию территориально-этнического конфликта и к решению вопроса о самоопределении". Москве остается добиться от Баку официального согласия с таким подходом, а от обеих армянских республик - согласия на поэтапный вывод войск с "оккупированных территорий". А это, в свою очередь, означает, что давление Москвы на Ереван и Баку уже вскоре вновь начнет ощутимо расти. Что, в свою очередь, непременно окажет воздействие на внутриполитические расклады и коллизии в обоих государствах региона.

Ануш Левонян - политический комментатор (Ереван)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики