Президент Турции обвинил США в поддержке Израиля

Анкара, 10 сентября 2011, 11:25 — REGNUM  Президент ТурцииАбдулла Гюль заявил о том, что Израиль получает поддержку от США и действует в согласии с ними, сообщает агентство "Доган". "То, как встретили Нетаньяху в Конгрессе США, доказывает, что Израиль действует при поддержке США. От Кнессета он такой поддержки не видит", - сказал Гюль.

Выступая в мае этого года перед обеими палатами Конгресса США, Нетаньяху сказал, что Израиль никогда не позволит разделить Иерусалим, он навсегда останется национальной столицей еврейского государства. Вместе с тем премьер подчеркнул, что готов пойти на некоторые болезненные территориальные компромиссы ради достижения мира с палестинцами.

Президент Гюль также заявил, что Турция очень многое сделала для Израиля, однако, последний не оценил этого.

"Мы ждали, что Израиль принесет извинения Турции за гибель девяти граждан страны. После того, сколько Турция сделала для этой страны, а она ответила на это неблагодарностью. Четыре раза они обращались к нам для того, чтобы извиниться. Министр иностранных дел получил от нас добро, но в последнюю минуту они отказывались от своих решений".- отметил он.

Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу заявил 2 сентября, что дипломатические отношения между Турцией и Израилем перешли на уровень второстепенных. Также Анкара заморозила военное сотрудничество с Тель-Авивом.

Анкара отозвала своего посла из Тель-Авива, сказал министр. По словам Давудоглу, отношения между Тель-Авивом и Анкарой не будут восстановлены, пока Израиль не принесет извинений Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.