Италия и Узбекистан имеют все возможности для эффективного развития взаимоотношений: посол

Весь мир, 10 сентября 2011, 11:06 — REGNUM  Италия и Узбекистан имеют все возможности для эффективного развития взаимоотношений. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Узбекистана, Об этом заявил вновь назначенный посол Италии Риккардо Манар в ходе церемония вручения верительных грамот.

"В Узбекистане знают Италию, прежде всего, как государство, играющее важную роль в международной политике. Между двумя странами накоплен богатый опыт взаимодействия в различных сферах, а также действует значительное количество двусторонних договоров, охватывающих практически весь спектр узбекско-итальянских отношений. На встрече с удовлетворением отмечено успешное функционирование филиала Туринского политехнического института в Ташкенте, где готовятся высококвалифицированные кадры для растущей автомобильной промышленности Узбекистана", - отметили в пресс-службе.

Взаимовыгодным в узбекском правительстве считают привлечение итальянских инвестиций и высоких технологий в процесс широкомасштабной модернизации страны и создания в Узбекистане, в том числе в СИЭЗ "Навои", новых современных производств в легкой промышленности, автомобилестроении, энергетике, строительстве и других важных секторах экономики.

По данным МИД республики, между двумя странами поддерживается регулярный политический диалог, укрепляются межпарламентские связи. В Узбекистане действуют 32 совместных предприятий, 5 - со 100% итальянским капиталом. Взаимный товарооборот в первой половине текущего года превысил $125 млн., что существенно больше предыдущего периода. Проведение в скором времени в Ташкенте заседания межправительственной Рабочей группы по вопросам торговли, экономического и промышленного сотрудничества позволит расширить взаимодействие на этом направлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.