Армения пытается повысить уровень своей энергетической независимости

Москва, 10 сентября 2011, 10:27 — REGNUM  Правительство Армении на заседании 8 сентября одобрило "Программу стратегического развития сферы гидроэнергетики". В документе прописаны цели, задачи и приоритеты в области развития этого сегмента национальной энергетики. Реализация заложенных в программу планов позволит создать в стране дополнительные мощности на 450 МВт, (для сравнения - столько же дает Армянская АЭС, которая. в зависимости от сезона, покрывает 30-40 процентов потребностей республики) за счет возобновляемых источников энергии. Будет введен в строй целый ряд малых ГЭС, мощность каждой из которых должна быть не менее 30 МВт.

Подобный план весьма актуален для страны, практически полностью лишенной собственных запасов углеводородных ресурсов. Его реализация даст возможность снизить зависимость Армении от внешних источников. Напомним, что армянская энергетика, а следовательно, и промышленность, очень сильно зависит от импортного газа, поставляемого Россией по магистральному газопроводу, проходящему по территории Грузии. Это обстоятельство не раз создавало для республики существенные проблемы - когда по "техническим" причинам (за которыми очень часто стоят политические обстоятельства) подача газа прерывалась. Кроме того, в настоящее время муссируются слухи, что Грузия может приватизировать газопровод, что создает опасность его приобретения структурами, близкими к Азербайджану или Турции.

Между тем введенный в строй в прошлом году газопровод Иран-Армения не обладает достаточной пропускной способностью для того, чтобы заменить собой в критических обстоятельствах грузинский транзит. Кроме того, согласно армяно-иранским соглашениям, газ из Ирана не может реализовываться на внутреннем рынке, он должен перерабатываться в электроэнергию и направляться обратно в Иран. Поэтому повышение на 20-25% мощностей гидроэнергетики является важным приоритетом в деятельности правительства страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.