Лукашенко: По итогам беспорядков в Лондоне "посадили несколько тысяч человек"

Москва, 10 сентября 2011, 09:43 — REGNUM  Итогом массовых волнений в Лондоне явилась "посадка" нескольких тысяч человек, что не является поводом для критики политического режима в Белоруссии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 9 сентября заявил журналистам президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Рассказывая журналистам о планах модернизации инфраструктуры Белоруссии, планах закупки новых швейцарских электричек, Лукашенко ответил на вопрос о причинах санкций Запада в отношении белорусских властей, последовавших после подавления в Минске массовых акций протеста 19 декабря 2010 года.

По мнению президента, Запад применяет двойные стандарты и неадекватно оценивает происходящее в Белоруссии. По его словам, в результате подавления недавних беспорядков в столице Великобритании в местах лишения свободы оказались несколько тысяч человек, что контрастирует с поведением властей Белоруссии накануне 19 декабря 2010 года (основная дата голосования на президентских выборах в Белоруссии 2010 года) и после этой даты.

"Мы терпели. Мы делали всё для того, чтобы нас не упрекнули, что мы, якобы, в очередной раз фальсифицировали выборы. И в этом плане мы делаем всё. Всё - пожалуйста: идите, воюйте, завоевывайте, всех зарегистрировали, не буду высказывать как, все имели право бороться за президентский пост. Кто из вас сегодня скажет, что выборы прошли несправедливо? Никто. И на Западе об этом никто не говорит - никто. Говорят по 19 декабря - ну надо же что-то говорить. А если бы у них это было? Возьмите Великобританию: там где-то на окраине Лондона походили - и по ним походили так, что они до сих пор, и там задержали несколько тысяч человек и посадили - и до сих пор сидят. И никто никого не упрекает. Так почему там - можно, а мы - не стреляли, не травили газами, не поливали водой - разогнали беснующуюся толпу и нас в этом упрекают? Вот вам стандарты. Да чтоб этом говорить - вопрос не в этом. Делали мы навстречу Западу шаги - и делаем, мы это не скрываем, и я тоже. Я не хочу, чтобы у нас были плохие отношения с Западом. Зачем нам эти плохие отношения? Разве можно будет потом построить этот электропоезд с нашими швейцарскими друзьями? Их просто будут блокировать, они не смогут работать даже при своем желании здесь", - сказал Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 сентября Лукашенко заявил журналиста м о том, что МВФ "пудрит мозги", не желая оказывать финансовую помощь Белоруссии, а странам Запада следует поучиться демократии у Белоруссии.

"У нас есть план, по некоторым вопросам он совпадает с рекомендациями МВФ. Значит, это надо МВФ отмечать и помогать, если хотят. Если нет - пусть нам мозги не пудрят. Не хотят помогать - скажите, что не хотите", - заявил президент.

Напомним, что по итогам президентской кампании 2010 года (завершилась 19 декабря подавлением массовых акций протеста, массовыми арестами - в т.ч. кандидатов в президенты от оппозиции) Лукашенко оставил за собой должность президента. Страны Запада не признали легитимность Лукашенко, ввели политические и экономические санкции против официального Минска, требуют освобождения и реабилитации политзаключенных (в т.ч. половины осужденных экс-кандидатов в президенты).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.