Лукашенко: По итогам беспорядков в Лондоне "посадили несколько тысяч человек"

Москва, 10 сентября 2011, 09:43 — REGNUM  Итогом массовых волнений в Лондоне явилась "посадка" нескольких тысяч человек, что не является поводом для критики политического режима в Белоруссии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 9 сентября заявил журналистам президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Рассказывая журналистам о планах модернизации инфраструктуры Белоруссии, планах закупки новых швейцарских электричек, Лукашенко ответил на вопрос о причинах санкций Запада в отношении белорусских властей, последовавших после подавления в Минске массовых акций протеста 19 декабря 2010 года.

По мнению президента, Запад применяет двойные стандарты и неадекватно оценивает происходящее в Белоруссии. По его словам, в результате подавления недавних беспорядков в столице Великобритании в местах лишения свободы оказались несколько тысяч человек, что контрастирует с поведением властей Белоруссии накануне 19 декабря 2010 года (основная дата голосования на президентских выборах в Белоруссии 2010 года) и после этой даты.

"Мы терпели. Мы делали всё для того, чтобы нас не упрекнули, что мы, якобы, в очередной раз фальсифицировали выборы. И в этом плане мы делаем всё. Всё - пожалуйста: идите, воюйте, завоевывайте, всех зарегистрировали, не буду высказывать как, все имели право бороться за президентский пост. Кто из вас сегодня скажет, что выборы прошли несправедливо? Никто. И на Западе об этом никто не говорит - никто. Говорят по 19 декабря - ну надо же что-то говорить. А если бы у них это было? Возьмите Великобританию: там где-то на окраине Лондона походили - и по ним походили так, что они до сих пор, и там задержали несколько тысяч человек и посадили - и до сих пор сидят. И никто никого не упрекает. Так почему там - можно, а мы - не стреляли, не травили газами, не поливали водой - разогнали беснующуюся толпу и нас в этом упрекают? Вот вам стандарты. Да чтоб этом говорить - вопрос не в этом. Делали мы навстречу Западу шаги - и делаем, мы это не скрываем, и я тоже. Я не хочу, чтобы у нас были плохие отношения с Западом. Зачем нам эти плохие отношения? Разве можно будет потом построить этот электропоезд с нашими швейцарскими друзьями? Их просто будут блокировать, они не смогут работать даже при своем желании здесь", - сказал Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 сентября Лукашенко заявил журналиста м о том, что МВФ "пудрит мозги", не желая оказывать финансовую помощь Белоруссии, а странам Запада следует поучиться демократии у Белоруссии.

"У нас есть план, по некоторым вопросам он совпадает с рекомендациями МВФ. Значит, это надо МВФ отмечать и помогать, если хотят. Если нет - пусть нам мозги не пудрят. Не хотят помогать - скажите, что не хотите", - заявил президент.

Напомним, что по итогам президентской кампании 2010 года (завершилась 19 декабря подавлением массовых акций протеста, массовыми арестами - в т.ч. кандидатов в президенты от оппозиции) Лукашенко оставил за собой должность президента. Страны Запада не признали легитимность Лукашенко, ввели политические и экономические санкции против официального Минска, требуют освобождения и реабилитации политзаключенных (в т.ч. половины осужденных экс-кандидатов в президенты).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко