Лукашенко: "ОДКБ не может быть задействована во внутригосударственных разборках"

Москва, 10 сентября 2011, 09:34 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко констатирует неприемлемость применения КСОР ОДКБ при решении внутригосударственных конфликтов в странах-членах организации. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил 9 сентября отвечая на вопросы журналистов.

По словам Лукашенко, не смотря на председательство Белоруссии в ОБКБ, он не присутствовал на той части саммита в Астане, на которой обсуждались вопросы дальнейшей деятельности организации, так как улетел в Катар. Руководитель Белоруссии сообщил, что об обсуждении проблематики ОДКБ его как руководителя страны, председательствующей в организации в 2011 году, информировал президент России Дмитрий Медведев во время встречи в Сочи.

"Он меня подробнейшим образом проинформировал о том, какие в Казахстане обсуждались вопросы", - сообщил Лукашенко.

Президент Белоруссии отреагировал на недавнее заявление помощника президента России, констатировавшего тождественность позиций Москвы и Минска в применении сил КСОР ОДКБ. "Мы должны смотреть на вопрос поддержки государств ОДКБ, если там происходит конституционный переворот, вмешательство извне. Не то, что там рабочие и крестьяне вышли на площадь, или, знаете, туда - в России или Казахстане, или наоборот, двинули войска - нет. Если идет вмешательство извне - вот о чем речь идет. А у нас же сейчас это сплошь и рядом. И не думайте, что в Белоруссии это актуально. Я вам скажу, что для Белоруссии это менее актуально. Но такое возможно в государствах? Возможно. Но только, в третий раз об этом говорю, с учетом вмешательства извне. Тогда ОДКБ может быть задействована. ОДКБ не может быть задействована во внутригосударственных разборках. Ни в коем случае - не для этого она создана. А именно с этой целью. Ну и НАТО начали педалировать. И в том числе - российские СМИ. Вот, тут Лукашенко боится, не доверяет своим силовикам. Да я больше чем доверяю нашим силовикам. Но это не значит, что я их ориентирую на подавление каких-то восстаний. Это наш народ. Тот, кто нарушает закон - мы беспощадно будем с этим бороться. Но если люди идут к президенту или правительству высказать какое-то мнение, делают это цивилизованно - почему мы войска должны двигать против них? Нет такой проблемы в Белоруссии", - сказал Лукашенко.

"Но: почему-то в России не обратили внимания на еще одно очень важное мое заявление, которое вытекало из неформального саммита: о том, что обсуждался вопрос о размещении на территории стран ОДКБ иностранных баз! И Эти базы могут появиться в странах ОДКБ с нашего общего согласия. Почему это не обсуждается в России? Это же, ну, в интересах России, прежде всего, принято это решение. Не обсуждается! Это вот вшивость средств массовой информации российских. Вы их политику знаете: вот, свернуть это все на Лукашенко он тут виноват и так далее", - продолжил президент.

"Наша позиция - она абсолютно такая, как эти вопросы обсуждались на неформальном саммите, - отметил Лукашенко.- Здесь мы абсолютно солидарны с нашими странами-членами ОДКБ - в том числе с Россией, Казахстаном и так далее. Это солидарная позиция. И другие вопросы, о которых я говорил. Какие решения будут выработаны - покажет декабрьский саммит. В декабре мы соберемся в Москве - на саммит, где будет председательствовать снова ваш покорный слуга, он поставит эти вопросы, они объединены - как мне поручили главы государств-членов ОДКБ, они объединены в единый документ, выкристаллизованы, и мы по ним будем принимать решения. Какие будут решения? Я свою позицию высказал честно и откровенно, и о позиции других государств я тоже сказал. Поэтому не надо тут валить на Лукашенко и делать его, опять же, каким-то страшилищем и, прежде всего, наверно, перед Западом - я так думаю".

Как сообщало ИА REGNUM, 9 сентября генеральный секретарь организации Николай Бордюжа заявил журналистам: "Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не будут "подавлять оппозиционные силы в тех или иных государствах". Генсек заявил, что Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) не предназначены для защиты конституционного строя стран - членов организации. Он считает, что для этих целей могут быть использованы миротворческие силы". В конце августа во время встречи с генсеком ОДКБ Александр Лукашенко заявил: "Речь идет не только о применении коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) на случай вмешательства других государстве извне, но также в случае вмешательства других государств внутри стран ОДКБ". Позднее, 7 сентября помощник президента России Сергей Приходько заявил о том, что позиция Александра Лукашенко по вопросу применения сил ОДКБ во внутриполитических конфликтах стран-членов организации соответствует официальной позиции Кремля по данному вопросу. "Появившиеся рассуждения с критикой Александра Григорьевича по итогам его оценок деятельности ОДКБ не соответствуют действительности. Он выступал в этой части с позиций, которые согласованы с российской стороной, - сказал Приходько. - У нас есть, как и у них, наверняка, некоторые критические оценки (в адрес друг друга), но совместная деятельность в ОДКБ - не тот случай".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»