Грузинская православная церковь поминает Великомученицу Шушаник

Ереван, 10 сентября 2011, 08:39 — REGNUM  Грузинская православная церковь 10 сентября отмечает день поминовения Святой Великомученицы Шушаник, передает издание "Грузия Online".

Великомученица Шушаник была дочерью известного армянского военачальника Вардана Мамиконяна (внука св. Католикоса Армении Саака Партева - ИА REGNUM). Согласно историческим источникам, она вышла замуж за питиахша (бдешха - правителя пограничных областей в Грузии) Варскена, который из соображений политической выгоды отрекся от христианства и принял огнепоклонство.

"В восьмой год правления шаха Пероза Варскен отправился в Ктезифон, где была резиденция персидского шаха, и стал маздеистом (огнепоклонником). Узнав об этом по возвращении мужа, святая Шушаник не пожелала продолжать супружеской жизни с отступником от Бога. Она оставила дворец и стала жить в небольшой келлии, недалеко от дворцовой церкви", - сообщает предание.

Духовник царицы Яков Цуртавели (впоследствии автор ее жития) повествует, что "святая царица, узнав о намерении мужа прибегнуть к силе, исполнилась решимости твердо стоять в вере, несмотря ни на какие уговоры, угрозы и мучения". Отвергнув домогательства Варскена, она 8 января 469 года была подвергнута им избиению и закована в кандалы, а 14 апреля 469 года заключена в темницу крепости, где находилась шесть с половиной лет.

Тем временем Варскен обратил в огнепоклонство детей святой Шушаник, которые перестали навещать заключенную мать. На седьмом году заточения у святой Шушаник открылись на ногах и теле язвы.

Накануне блаженной кончины святой мученицы ее навестили в темнице Католикос-Архиепископ Грузии Самуил I (474-502), епископ Иоанн и духовник мученицы Яков Цуртавели. Кончина мученицы наступила 17 октября, в праздник мучеников бессребреников Космы и Дамиана, и именно в этот день древняя Церковь праздновала ее память.

Отметим, что Шушаник почитается как мученица Армянской апостольской церковью (память 17 октября),Грузинской православной и Русской православной церквями (как Сусанна Ранская или Сусанна Грузинская) 10 сентября.

Мощи святой мученицы Шушаник покоились вначале в храме города Цортага. Католикос-Архиепископ Грузии Самуил IV (582-591) перенес святые мощи Шушаник в город Тбилиси, где они были положены в 586 году в приделе Метехской церкви, с южной стороны алтаря. Вероятно, в связи с этим память святой Шушаники была перенесена с 17 октября на 28 августа (10 сентября по новому стилю).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.