Министр образования Польши не обсуждала с молдавским министром судьбу гагаузских выпускников

Москва, 10 сентября 2011, 00:34 — REGNUM  Министр науки и высшего образования Польши Барбара Кудрицка не обсуждала с министром просвещения Молдавии Михаилом Шляхтицким вопросы зачисления выпускников гагаузских школ в польские вузы. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM сотрудник пресс-службы министерства Марта Стефаньчак, министр Кудрицка не имела телефонной беседы с Шляхтицким, а 12 августа, в день когда он сообщил о якобы проведенных переговорах и вовсе находилась в отпуске.

В то же время, в пресс-службе не исключили, что Шляхтицкий мог связаться с министром национального образования Польши Катажиной Халл. Соответствующий запрос ИА REGNUM направило в Министерство национального образования Польши.

Напомним, что 12 августа в интервью кишиневскому информационному агентству Infotag Михаил Шляхтицкий заявил, что он якобы связался по телефону с коллегами из России, Польши и Турции, и "все они сказали, что не примут на учебу выпускников Гагаузии, которые провалили экзамен по румынскому языку".

Напомним также, что на аналогичный запрос ИА REGNUM в Министерстве образования Турции 24 августа ответили, что не вмешиваются в образовательный процесс других стран и осуществляют прием в вузы по своим правилам. "Единственное требование для иностранных студентов - это знание турецкого и английского языков", - отметили в министерстве. Запрос с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию о беседе министров и также о том, является ли незнание румынского языка препятствием для поступления в российские вузы был направлен и в Минобрнауки России.

Как сообщало ИА REGNUM, в этом году более чем 100 выпускникам из Гагаузии, получившим неудовлетворительные экзаменационные оценки по молдавскому языку и литературе Министерством просвещения Молдавии было отказано в пересдаче экзамена, в результате чего на протяжении целого года они не смогут поступить в высшие учебные заведения Молдавии. 29 июля Исполнительный комитет Гагаузии, в соответствии с постановлением Народного собрания, утвердил образец диплома бакалавра, который будет выдан выпускникам автономии, получившим неудовлетворительные оценки по дисциплине молдавский язык и литература. В свою очередь молдавский министр просвещения Михаил Шляхтицкий, комментируя это решение властей Гагаузии, заявил, что оно "грубейшим образом противоречит законодательству Молдавии", и потребовал "политической реакции лидеров Республики Молдова". 8 августа премьер-министр Владимир Филат встретился с башканом Гагаузии Михаилом Формузалом, и в результате дискуссий в качестве "компромиссного варианта" была достигнута договоренность о том, что лицеисты, не сдавшие экзамен по госязыку на степень бакалавра, смогут продолжить свое обучение, как в профессиональных училищах, так и в колледжах, однако в следующем году они должны будут пересдать экзамен.

Справка ИА REGNUM: Согласно конституции Молдавии, государственным языком в стране является "молдавский язык на основе латинской графики". В то же время во всех учебных заведениях на протяжении всех 20 лет независимости РМ изучаются предметы "Румынский язык" и "Румынская литература". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии. При этом румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке. 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. Для абсолютного большинства населения Гагаузии родным является русский язык, который наряду с гагаузским и молдавским имеет в автономии статус официального. Согласно действующему молдавскому законодательству русский является языком межнационального общения, однако на практике данная норма соблюдается не в полной мере и постоянно нарушается молдавскими властями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне