Министр образования Польши не обсуждала с молдавским министром судьбу гагаузских выпускников

Москва, 10 сентября 2011, 00:34 — REGNUM  Министр науки и высшего образования Польши Барбара Кудрицка не обсуждала с министром просвещения Молдавии Михаилом Шляхтицким вопросы зачисления выпускников гагаузских школ в польские вузы. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM сотрудник пресс-службы министерства Марта Стефаньчак, министр Кудрицка не имела телефонной беседы с Шляхтицким, а 12 августа, в день когда он сообщил о якобы проведенных переговорах и вовсе находилась в отпуске.

В то же время, в пресс-службе не исключили, что Шляхтицкий мог связаться с министром национального образования Польши Катажиной Халл. Соответствующий запрос ИА REGNUM направило в Министерство национального образования Польши.

Напомним, что 12 августа в интервью кишиневскому информационному агентству Infotag Михаил Шляхтицкий заявил, что он якобы связался по телефону с коллегами из России, Польши и Турции, и "все они сказали, что не примут на учебу выпускников Гагаузии, которые провалили экзамен по румынскому языку".

Напомним также, что на аналогичный запрос ИА REGNUM в Министерстве образования Турции 24 августа ответили, что не вмешиваются в образовательный процесс других стран и осуществляют прием в вузы по своим правилам. "Единственное требование для иностранных студентов - это знание турецкого и английского языков", - отметили в министерстве. Запрос с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию о беседе министров и также о том, является ли незнание румынского языка препятствием для поступления в российские вузы был направлен и в Минобрнауки России.

Как сообщало ИА REGNUM, в этом году более чем 100 выпускникам из Гагаузии, получившим неудовлетворительные экзаменационные оценки по молдавскому языку и литературе Министерством просвещения Молдавии было отказано в пересдаче экзамена, в результате чего на протяжении целого года они не смогут поступить в высшие учебные заведения Молдавии. 29 июля Исполнительный комитет Гагаузии, в соответствии с постановлением Народного собрания, утвердил образец диплома бакалавра, который будет выдан выпускникам автономии, получившим неудовлетворительные оценки по дисциплине молдавский язык и литература. В свою очередь молдавский министр просвещения Михаил Шляхтицкий, комментируя это решение властей Гагаузии, заявил, что оно "грубейшим образом противоречит законодательству Молдавии", и потребовал "политической реакции лидеров Республики Молдова". 8 августа премьер-министр Владимир Филат встретился с башканом Гагаузии Михаилом Формузалом, и в результате дискуссий в качестве "компромиссного варианта" была достигнута договоренность о том, что лицеисты, не сдавшие экзамен по госязыку на степень бакалавра, смогут продолжить свое обучение, как в профессиональных училищах, так и в колледжах, однако в следующем году они должны будут пересдать экзамен.

Справка ИА REGNUM: Согласно конституции Молдавии, государственным языком в стране является "молдавский язык на основе латинской графики". В то же время во всех учебных заведениях на протяжении всех 20 лет независимости РМ изучаются предметы "Румынский язык" и "Румынская литература". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии. При этом румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке. 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. Для абсолютного большинства населения Гагаузии родным является русский язык, который наряду с гагаузским и молдавским имеет в автономии статус официального. Согласно действующему молдавскому законодательству русский является языком межнационального общения, однако на практике данная норма соблюдается не в полной мере и постоянно нарушается молдавскими властями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.