Украинский эксперт: Участие Украины в Таможенном союзе обесценит его как СНГ

Москва, 9 сентября 2011, 21:33 — REGNUM  Вопрос выгод и последствий вступления той или иной страны в региональные организации нельзя упрощать, а рассматривать их следует комплексно и в динамике, считает главный научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАН Украины Владимир Сидоренко. Как передает корреспондент ИА REGNUM 9 сентября в ходе видеомоста Москва - Киев на тему "Зона свободной торговли с ЕС или Таможенный союз с Россией: в чем прагматичные экономические интересы Украины?" он заявил, что вопросы о скидках на энергоносители, которые Россия может предоставить Украине в случае вступления в Таможенный союз тоже следует рассматривать в динамике. "Возникает вопрос, насколько долго могут держаться преференции по энергоносителям в условиях существования тенденции смещения добывающей базы России на восток, что связано с повышением расходов на добычу этих энергоносителей, потому что там нужно осваивать новые территории, создавать новую инфраструктуру", - заявил он.

Сидоренко считает, что ко всем вопросам нужно подходить комплексно и не забывать также, что "любые интеграционные группировки не гарантируют конкретных результатов", а все прогнозы и цифры в разы отклоняются от реальных результатов.

Говоря об отношении Украины к Таможенному союзу Сидоренко заметил, что пример Белоруссии, которую постиг кризис показал, что участие в Таможенном союзе не гарантирует защиту от кризисных ситуаций и "это влияет на восприятие Украины Евразийской интеграции". "И если это происходит среди стран близких по концепции интеграции - тройки Таможенного союза, можно представить, какие проблемы может ожидать Таможенный союз, если в него вступит страна с некоторыми отличиями в политической ориентации. Не постигнет ли тогда ТС судьба СНГ, деятельность которого в значительной мере обесценена", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.