Филат и Смирнов договорились продолжать "восстанавливать доверие" между Приднестровьем и Молдавией

Москва, 9 сентября 2011, 21:03 — REGNUM  В городе Бад Райхенхалль (Германия) 8 - 9 сентября под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе состоялась конференция по расширенным мерам укрепления доверия в процессе приднестровского урегулирования. Как отмечается в опубликованном на официальном сайте президента Приднестровья коммюнике, "на полях" данной конференции, 9 сентября состоялась рабочая встреча молдавского премьера Владимира Филата и президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова, передает корреспондент ИА REGNUM.

Во время дискуссии состоялся обмен мнениями относительно перспектив возобновления официальной работы "Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию" в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). "В ходе встречи были достигнуты договоренности о продолжении работы над разблокированием полноценного железнодорожного пассажирского и грузового сообщения по приднестровским участкам железной дороги. Отмечена необходимость дальнейших усилий для комплексного разрешения проблем в области связи, включая стационарную (фиксированную), мобильную, почтовую отрасли. Обсуждалось также взаимодействие в экономической сфере, особенно в контексте снятия существующих барьеров и ограничений в данной области. В рамках встречи был окончательно согласован и подписан общий регламент экспертных (рабочих) групп по мерам укрепления доверия и развитию взаимодействия, который призван создать необходимые условия для эффективной работы указанных групп", - отмечается в документе, аналогичный текст которого был распространен и пресс-службой правительства Молдавии.

В свою очередь в пресс-службе ОБСЕ сообщили, что встречу Филата и Смирнова открыл министр иностранных дел председательствующей в ОБСЕ Литвы Аудронюс Ажубалис. "Я считаю, что сегодняшние встреча и конференция откроют прямой путь к возобновлению официальных переговоров в формате "5+2", которые зашли в тупик в 2006 году (были прерваны молдавской стороной - прим. ИА REGNUM). Мы надеемся, что стороны объявят о возобновлении официальных переговоров, когда они вновь встретятся в Москве в конце этого месяца", - заявил Ажубалис.

В свою очередь глава миссии ОБСЕ в Молдавии Филипп Ремлер призвал руководителей совместных молдавско-приднестровских профильных рабочих групп по укреплению доверия "деполитизировать вопросы и решать их с акцентом на людей". "Разрешение вопросов вместе способствует созданию климата доверия и ведет к более долгосрочным инвестициям в решение конфликта", - добавил Ремлер.

ИА REGNUM напоминает, что состоявшиеся 21 июня в Москве очередные неформальные консультации по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" были приостановлены из-за серьезных расхождений в позициях Кишинева и Тирасполя. По итогам московской встречи молдавская сторона заявила, что "негибкая позиция делегации из Тирасполя" не позволила принять решение о возобновлении официальных переговоров, на чем, помимо Кишинева, настаивали посредники и наблюдатели в урегулировании. В то же время МИД Приднестровья заявил, что приднестровская сторона была готова вести работу над согласованием одного из проектов итогового документа встречи, предложенного российской стороной. Следующий раунд консультаций по возобновлению переговоров в формате "5+2" запланирован на 22 сентября в Москве. ПМР готова возобновить официальный переговорный процесс с Молдавией на равноправной основе и при условии снятия экономической блокады, ставшей результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail