Филат и Смирнов договорились продолжать "восстанавливать доверие" между Приднестровьем и Молдавией

Москва, 9 сентября 2011, 21:03 — REGNUM  В городе Бад Райхенхалль (Германия) 8 - 9 сентября под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе состоялась конференция по расширенным мерам укрепления доверия в процессе приднестровского урегулирования. Как отмечается в опубликованном на официальном сайте президента Приднестровья коммюнике, "на полях" данной конференции, 9 сентября состоялась рабочая встреча молдавского премьера Владимира Филата и президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова, передает корреспондент ИА REGNUM.

Во время дискуссии состоялся обмен мнениями относительно перспектив возобновления официальной работы "Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию" в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). "В ходе встречи были достигнуты договоренности о продолжении работы над разблокированием полноценного железнодорожного пассажирского и грузового сообщения по приднестровским участкам железной дороги. Отмечена необходимость дальнейших усилий для комплексного разрешения проблем в области связи, включая стационарную (фиксированную), мобильную, почтовую отрасли. Обсуждалось также взаимодействие в экономической сфере, особенно в контексте снятия существующих барьеров и ограничений в данной области. В рамках встречи был окончательно согласован и подписан общий регламент экспертных (рабочих) групп по мерам укрепления доверия и развитию взаимодействия, который призван создать необходимые условия для эффективной работы указанных групп", - отмечается в документе, аналогичный текст которого был распространен и пресс-службой правительства Молдавии.

В свою очередь в пресс-службе ОБСЕ сообщили, что встречу Филата и Смирнова открыл министр иностранных дел председательствующей в ОБСЕ Литвы Аудронюс Ажубалис. "Я считаю, что сегодняшние встреча и конференция откроют прямой путь к возобновлению официальных переговоров в формате "5+2", которые зашли в тупик в 2006 году (были прерваны молдавской стороной - прим. ИА REGNUM). Мы надеемся, что стороны объявят о возобновлении официальных переговоров, когда они вновь встретятся в Москве в конце этого месяца", - заявил Ажубалис.

В свою очередь глава миссии ОБСЕ в Молдавии Филипп Ремлер призвал руководителей совместных молдавско-приднестровских профильных рабочих групп по укреплению доверия "деполитизировать вопросы и решать их с акцентом на людей". "Разрешение вопросов вместе способствует созданию климата доверия и ведет к более долгосрочным инвестициям в решение конфликта", - добавил Ремлер.

ИА REGNUM напоминает, что состоявшиеся 21 июня в Москве очередные неформальные консультации по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" были приостановлены из-за серьезных расхождений в позициях Кишинева и Тирасполя. По итогам московской встречи молдавская сторона заявила, что "негибкая позиция делегации из Тирасполя" не позволила принять решение о возобновлении официальных переговоров, на чем, помимо Кишинева, настаивали посредники и наблюдатели в урегулировании. В то же время МИД Приднестровья заявил, что приднестровская сторона была готова вести работу над согласованием одного из проектов итогового документа встречи, предложенного российской стороной. Следующий раунд консультаций по возобновлению переговоров в формате "5+2" запланирован на 22 сентября в Москве. ПМР готова возобновить официальный переговорный процесс с Молдавией на равноправной основе и при условии снятия экономической блокады, ставшей результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти