Эксперт: Нужна ли Таможенному союзу неплатежеспособная Украина?

Москва, 9 сентября 2011, 20:49 — REGNUM  Украина и Россия в дальнейшем найдут пути взаимодействия и сотрудничества, будучи участниками различных региональных организаций - Таможенного союза и свободной экономической зоны Европейского союза, заявил 9 сентября в ходе видеомоста Москва - Киев на тему "Зона свободной торговли с ЕС или Таможенный союз с Россией: в чем прагматичные экономические интересы Украины?" руководитель Центра постсоветских исследований ОМЭПИ Института экономики РАН Леонид Вардмовский, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Вардмовского, ситуация, когда, с одной стороны, Россия хочет сделать Украину участником Таможенного союза, а с другой - ЕС ведет переговоры о создании зоны свободной торговли, - это борьба за Украину,в том числе, и экономическими методами, и "она это прекрасно представляет". "Россия просит, приглашает Украину в ТС, а Украина хочет и просится в ЗСТ. Естественно, тот кто просит, он платит и теряет. И Россия, и Украина - обе они теряют", - заявил он. Вопрос же взаимодействия, по его словам, носит технический характер и при наличии воли можно найти различные пути сотрудничества.

Говоря о торгово-экономическом сотрудничестве между Россией и Украиной, Вардмовский сообщил, что в 2010 году по сравнению с предыдущим годом рост торговли между странами вырос на 60%, что значительно выше чем с партнерами по Таможенному союзу. "При этом, в российском экспорте 2/3 - это углеводороды. А в украинском экспорте в Россию - 40% - продукция машиностроения, 25% - продукты питания. Очевидна товарная асимметрия, и структура товарообмена приближается к структуре обмена России и Германии. Это заставляет задуматься: неужели теперь и с Украиной нам не чем торговать, кроме как газом и нефтью? Если бы у нас было бы много других товаров, которые можно было бы предложить и на украинский рынок, иначе бы звучали все вопросы, связанные с ценообразованием на газ и другие энергоносители", - заявил он. Вардмовский уверен, что Россия очень заинтересована в сотрудничестве с украинской промышленностью и считает недальновидной возможность разорвать все связи из-за того, что Украина не хочет вступать в Таможенный союз. "Тут нужно искать компромиссы, не рубить с плеча, не горячиться. Стараться понять позицию партнера, понять, что им движет. А движет им то, что на них надвигается долговой кризис, страна в плохом финансовом положении. И нужна ли такая страна в Таможенном союзе сейчас?" - заявил он. Эксперт привел пример Белоруссии, которая девальвировала свой рубль и завалила товарами рынок Украины, в результате чего резко выросло отрицательное сальдо Украины в торговле с Белоруссией. "Если создавать такой Таможенный союз со странами, имеющими сложную платежную ситуацию, которые будут периодически девальвировать свою валюту, что останется от такого Таможенного союза?" - задался вопросом эксперт и предложил ввести жесткие критерии по членству в ТС, в том числе и по состоянию финансов. В то же время он заметил, что если Россия заинтересована в том, чтобы в ТС было больше членов, то необходимо создавать условия для поддержки экономической ситуации, создавать кредитные фонды, свой рынок энергоносителей и другие меры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?