Лидер черкесской организации: "Из черкесов пытаются сформировать антиолимпийский фронт"

Краснодар, 9 Сентября 2011, 20:19 — REGNUM  Черкесские организации имеют ясную позицию по проблеме Зимней Олимпиады 2014 года. Она зафиксирована в обращении к президенту РФ Дмитрию Медведеву Международной Черкесской Ассоциации (МЧА) от 10 марта 2010 г. Обращение одобрили и приняли организации - учредители МЧА, как российские, так и зарубежные. Об этом ИА REGNUM заявил председатель черкесской общественной организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт, комментируя заявление общественников Кабардино-Балкарии о том, что черкесские общественные организации должны поддержать проведение Зимних Олимпийских игр в Сочи.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале сентября группа черкесских общественников из Кабардино-Балкарии в составе председателя общественной организации "Адыгэ Хасэ" этой республики Магомеда Хафицэ, председателя Координационного совета адыгских (черкесских) организаций КБР Жиляби Калмыкова и председателя Союза абхазских добровольцев КБР Казбека Яхогоева опубликовала меморандум, посвященный Зимним Олимпийским играм в Сочи. В меморандуме резко критикуются выступления ряда российских и зарубежных черкесских организаций против проведения Олимпиады в Сочи. Протесты против Олимпиады были мотивированы тем, что на месте будущих олимпийских объектов проходили последние сражения Кавказской войны, обернувшейся трагедией черкесского народа. Общественники из Кабардино-Балкарии в Меморандуме призывают использовать Олимпиаду для упрочнения взаимопонимания между народами и не увязывать ее с трагическими событиями XIX века.

"16 мая 2011 года на встрече в Государственной думе РФ с лидерами черкесских организаций глава Черкесского благотворительного общества штата Нью-Джерси Шик Чичек сформулировала точку зрения на Зимние Олимпийские игры в Сочи, которая была диаметрально противоположна той позиции, которую ранее заявила МЧА. Однако иные черкесские организации, входящие в МЧА, решений о принципиальном изменении своей позиции по данному вопросу не заявляли. Таким образом, заявленная в обращении к президенту РФ позиция остается неизменной", - заявил Аскер Сохт, отвечая на вопрос о том, какую реакцию в черкесской среде может получить Меморандум общественников Кабардино-Балкарии.

"Действительно, в последние время через социальные сети предпринимаются попытки сформировать некий "антиолимпийский фронт" в лице черкесских организаций РФ, втянуть в противостояние с государством прежде всего адыгов города Сочи и Краснодарского края, - считает Сохт. - Эти экстремистские действия налагаются на абсолютно неадекватную, по существу безответственную позицию Оргкомитета по подготовке и проведению ХХII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, который демонстрирует позицию тотального игнорирования истории и культуры черкесского народа при подготовке Зимней Олимпиады. Со своей стороны мы предпринимает все зависящие от нас усилия по разрешению этой ситуации во взаимодействии со всеми уровнями власти".

"При любом сценарии, нашей принципиальной позицией является недопустимость втягивания адыгов в любые формы противостояния с государством, безусловное обеспечение безопасности нашего народа, сохранение общественно-политической стабильности в регионе. Со своей стороны я готов солидаризироваться и поддерживать любые инициативы черкесских общественников, неправительственных организаций РФ и диаспоры, нацеленные на то, чтобы конструктивно актуализировать "черкесскую проблематику", во взаимодействии с Российской Федерацией и международными организациями поэтапно разрешать проблемы, которые достались нам в наследство от прошлого. Но сотрудничество и взаимодействие приемлемо лишь до той "красной черты", которую я обозначил выше. Для нас также принципиальным является подход по признанию Международной Черкесской Ассоциации ведущей черкесской организацией, объединяющей черкесские организации РФ и диаспоры. Мы не сотрудничаем с организациями, не разделяющими целей и принципов МЧА", - заявил лидер черкесской общественной организации Краснодарского края.

Напомним, что в Меморандуме общественников из Кабардино-Балкарии, в частности, говорится: "Олимпиада, которая пройдет в городе Сочи, а именно - на исторической территории проживания черкесского (адыгского) народа, по нашему убеждению, является исключительно спортивным и культурным событием международного масштаба. Она должна быть использована для гармонизации и укрепления межнациональных отношений, восстановления мира и взаимопонимания между народами Кавказа и как прямое следствие - упрочения государственности Российской Федерации, роста ее международного авторитета..." Необходимыми и достаточными условиями для того, чтобы черкесская общественность поддержала Олимпийские игры в Сочи, в обращении названы следующие шаги организаторов Олимпиады: "включение атрибутов черкесского культурного наследия в церемонию открытия и закрытия Олимпийских игр, создание в городе Сочи адыгской этнографической деревни, название ряда олимпийских объектов черкесскими этнонимами, отражение национальных мотивов в олимпийской символике, открытие памятника жертвам Кавказской войны 1763-1864 гг. независимо от их национальной принадлежности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»