Западу нужно учиться демократии у белорусов - Лукашенко

Москва, 9 сентября 2011, 19:57 — REGNUM  Александр Лукашенко считает неприемлемыми политические требования МВФ и советует странам Запада учиться демократии у Белоруссии. Об этом он заявил 9 сентября, отвечая на вопросы журналистов.

Лукашенко не только исключил наличие политзаключенных в Белоруссии, но и заявил, что политические требования МВФ неприемлемы. "Знаете, до чего дошли они - экономисты, финансисты?, - спросил журналистов Лукашенко. - Они уже требуют от нас освобождения политзаключенных. Так какое ж это отношение имеет к МВФ? Какие заключенные? Вы же занимаетесь финансами, экономикой! А они нам первым пунктом выдвигают это требование", - заявил Лукашенко. "Вот они и открыли свое лицо", - добавил он.

По мнению Лукашенко, у официального Минска есть антикризисный план, а МВФ не желает помогать и использует политические требования для того, чтобы "пудрить мозги": "У нас есть план, по некоторым вопросам он совпадает с рекомендациями МВФ. Значит, это надо МВФ отмечать и помогать, если хотят. Если нет - пусть нам мозги не пудрят. Не хотят помогать - скажите, что не хотите".

Лукашенко уверен в независимости судебной системы Белоруссии, по его мнению требования, выдвигаемые Западом, недопустимы: "Какая ж тут независимость, если вы требуете от меня лезть в судебные вопросы и принимать решения? Все это болтовня, разговоры". Он также отверг наличие политически мотивированных решений белорусских судов: "У нас есть статьи, посредством которых мы наказываем громил, бандитов, разгильдяев и прочую рвань, которая мешает жить нашим людям".

По мнению Лукашенко, странам Запада следует перенимать белорусский опыт демократии. "Никакой демократии там нет. Им еще надо учиться демократии у белорусов, - сказал руководитель республики. - "Если они пользуются моментом, когда у нас сложности на валютном рынке, они пытаются нас придушить, это что, демократия?".

Лукашенко также отметил, что антидемократичность Запада проявляется и во внешней политике этих стран: "Какая может быть демократия, если они разбомбили целую страну - Ливию? По их подсчетам, погибли более 100 тысяч людей. Чего влезли в чужую страну? О какой демократии может идти речь?".

"Все сегодня почувствовали запах крови. Вот, белорусы на колени встали и их надо добить, забрать предприятия, народ подчинить, валюту какую-то там иностранную ввести и так далее. Не получится, этого не будет, - заявил он. - Мы сохраним наш суверенитет и независимость, чего бы это нам не стоило".

По мнению Лукашенко, Запад заинтересован в падении курса белорусского рубля, принуждению Белоруссии к хаосу и беспорядку: "Вот выжмем, чтобы как у них было - бардак и так далее. Не будет этого", - отметил руководитель Белоруссии. Он отверг обсуждение с Западом проблемы белорусских политзаключенных в связке с оказанием экономической помощи официальному Минску: "Мы ни с кем не торгуемся, нас это не интересует. Если думают, что кризис, и через пятую колонну мы ищем поддержку на Западе, то это полная чушь. Запад нас никогда не поддерживал и вряд ли он нас поддержит".

В то же время Лукашенко желает получить помощь от Запада, контактируя с американскими конгрессменами, политиками стран ЕС: "Мы никогда бы не отказывались получить помощь в это время - ни от западной, ни от российской, ни от китайской и так далее. И такие предложения есть - мы их получим. Хочет этого оппозиция или не хочет".

"В мире интерес к нашей стране огромный. Тем более, когда мы экономически сегодня в едином таможенном пространстве с такой империей, как Россия и Казахстан. Мы - выгодное место для вложения инвестиций. Об этом мне говорят западные инвесторы, которые здесь - и индусы, и непальцы, которые здесь. Я сегодня встречался и со швейцарцами, и с немцами - только за 3 часа моей работы сегодня. Интерес огромный и мы с такими людьми будем сотрудничать и делать для них все, как для своего предпринимателя, бизнесмена или же политика", - сообщил Лукашенко. При этом он подчеркнул, что критика оппозиции негативно влияет на инвестиционный имидж страны: "Поэтому не слушайте вы, что они там вякают". Он дал рекомендацию оппозиции: "Не шумите, не кричите, не галдите, не вякайте из подворотни - садитесь за круглый стол и обсуждайте проблемы, вносите разумные предложения".

Лукашенко заявил о том, что в Белоруссии не произойдет резкого ("одномоментного") перехода к рыночной экономике и "шоковой приватизации": "Возьмите приватизацию. Мы что, ничего не приватизируем? Приватизируем. Но у нас своя система приватизации. У нас не шоковая, не одномоментная приватизация - что нам предлагает Запад и, отчасти, Россия".

Руководитель Белоруссии заявил о том, что республика будет сохранять независимый курс во внешней политике, а во внутренней политике официальный Минск не потерпит диктата ни от оппозиции, ни от зарубежных центров силы.

Как сообщало ИА REGNUM, ЕС и белорусская прозападная оппозиция поставили условие участия в инициированном 29 августа Лукашенко "круглом столе": освобождение и реабилитация политзаключенных. Большинство белорусских НГО, международные организации и Россия проигнорировали приглашение Лукашенко. Ряд западных и международных финансовых структур отказались от сотрудничества с официальным Минском по политическим соображениям. Так, в августе 2011 года британский Royal Bank of Scotland (RBS) по политическим причинам отказался от активного сотрудничества с властями Белоруссии. В июле 2010 года RBS помог правительству Белоруссии выступить с размещением дебютных еврооблигаций на $600 млн., а в августе того же года - дополнительно разместить евробонды на $400 млн.

Также напомним, что страны Запада не признают легитимность Лукашенко. Они ввели политические и экономические санкции против официального Минска, требуют освобождения и реабилитации политзаключенных (в т.ч. более половины экс-кандидатов в президенты).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.