Эксперт: Украина опоздала с созданием зоны свободной торговли с ЕС

Москва, 9 сентября 2011, 18:44 — REGNUM  Непосредственно после вступления в зону Таможенного союза украинская экономика получит дополнительные $6 - 8 млрд, заявил 9 сентября в ходе видеомоста Москва - Киев на тему "Зона свободной торговли с ЕС или Таможенный союз с Россией: в чем прагматичные экономические интересы Украины?" заведующий лабораторией прогнозирования производственного потенциала и межотраслевого взаимодействия Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Широва, это произойдет за счет трех основных механизмов: снижение цен на энергоносители, снятие таможенных барьеров и более тесного движения трудовых ресурсов и капитала. Одновременно с этим, по его словам, на первоначальном этапе некоторые потери понесет Россия, что связано с отменой пошлин на нефть и газ. Объем потерь России, по его словам, составит около $4-5 млрд.

Широв отметил, что в нынешних условиях, в которых находится украинская экономика, при снижении таможенного тарифа на 1% рост импорта составит 3%. "Исходя из этого, можно сказать, что в случае вступления Украины в зону свободной торговли с ЕС импорт вырастет примерно на 10%. А рост импорта - это вычет из ВВП и снижение темпов экономического роста. Помимо этого, создание ЗСТ приводит к структурным изменениям той страны, которая входит в зону. Но надо понимать, что Украина довольно поздно создает зону свободной торговли с ЕС. Возможности создания предприятий ориентированных на восточные рынки и рынки России уже созданы в Польше, Венгрии и других странах. Не думаю, что серьезные крупные инвестиции придут на Украину из Евросоюза. Я считаю, что металлургия, химия, сельское хозяйство останутся вполне конкурентными отраслями украинской экономики, но надо понимать, что если эти три отрасли так и будут доминировать, структурных изменений в экономике этой страны не произойдет", - заявил он.

Рассматривая возможность, что Россия поднимет таможенный тариф для украинских товаров, Широв отметил, что украинские товары очень дешевые, и даже при увеличении таможенного тарифа конкурентоспособность украинских товаров будет выше чем у товаров из Европейского союза. "Например, если таможенный тариф будет повышен на 10%, то импорт украинских товаров снизится всего на 7%", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.