Премьер Молдавии: Информация румынских СМИ об аресте Смирнова - спекуляция

Москва, 9 сентября 2011, 18:39 — REGNUM  Распространенная румынскими СМИ информация о возможности ареста президента Приднестровья Игоря Смирнова Интерполом в ходе его поездки в Германию для участия в конференции по молдавско-приднестровскому урегулированию и встречи с премьером Молдавии Владимиром Филатом является "обычной спекуляцией". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом молдавский премьер заявил журналистам в Кишиневе 9 сентября.

По его словам, цель данной спекуляции - "уменьшить значение встречи в Германии". "Мы должны быть признательны всем, кто сделал возможной организацию такой конференции. Придание приднестровскому конфликту международной известности было нашей приоритетной задачей. Мы задались целью, чтобы этим конфликтом занялись все силы мира, которые уполномочены выносить соответствующие решения. И это нам удалось", - заявил Филат.

Премьер добавил, что на встрече в Германии планируется обсудить "возобновление железнодорожного сообщения, телефонной связи, но уже на уровне действий". "Я также будут требовать безоговорочного освобождения Ильи Казака (сотрудник Бендерской налоговой службы, осужденный за шпионаж в пользу Молдавии - прим. ИА REGNUM)", - добавил Филат.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 сентября румынское издание Romanian Global News сообщило со ссылкой на "официальный источник в Берлине, который пожелал остаться неизвестным", что президент Приднестровья Игорь Смирнов по приезду в Германию для участия в конференции может быть арестован Интерполом. Источник сообщил, что Смирнов находится в розыске по линии Интерпола по обвинению в похищении людей, а также совершении действий, связанных с международным терроризмом и незаконным оборотом оружия. Таким образом, полагает издание, арест Смирнова освободит место для поддерживаемого Москвой кандидата в президенты Анатолия Каминского, который станет новым лидером в Тирасполе.

Напомним, что состоявшиеся 21 июня в Москве очередные неформальные консультации по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" были приостановлены из-за серьезных расхождений в позициях Кишинева и Тирасполя. По итогам московской встречи молдавская сторона заявила, что "негибкая позиция делегации из Тирасполя" не позволила принять решение о возобновлении официальных переговоров, на чем, помимо Кишинева, настаивали посредники и наблюдатели в урегулировании. В то же время МИД Приднестровья заявил, что приднестровская сторона была готова вести работу над согласованием одного из проектов итогового документа встречи, предложенного российской стороной. Следующий раунд консультаций по возобновлению переговоров в формате "5+2" состоится в Москве 22 сентября. ПМР готова возобновить официальный переговорный процесс с Молдавией на равноправной основе и при условии снятия экономической блокады, ставшей результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.