Лукашенко отказался от "круглого стола" с оппозицией

Москва, 9 сентября 2011, 18:34 — REGNUM  Александр Лукашенко отвергает переговоры с оппозицией, отрицает наличие политзаключенных и считает тщетными попытки Запада добиться прекращения политических репрессий и реабилитации их жертв. Об этом 9 сентября заявил руководитель Белоруссии, отвечая на вопросы журналистов.

По словам Лукашенко, белорусская оппозиция - продажна, зависит от иностранной финансовой помощи и неверно интерпретировала инициативу руководителя республики. "Они сидели под веником, делили эти "зеленые", которые им кинули из-за рубежа, и тут вдруг услышали, что Лукашенко что-то сказал. Они восприняли это как переговоры с оппозицией. Я о переговорах не говорил и говорить не собираюсь. Я ни с кем из них не собираюсь переговариваться", - заявил Лукашенко.

По его словам, предложенный им "круглый стол" должен стать переговорной площадкой для самой оппозиции, и выработанные на этой площадке предложения должны передаваться органам госуправления. "Весь политический спектр должен быть представлен - и союз женщин, и профсоюзы, и наши, и не наши - и они, от власти кто-то будет", - пояснил Лукашенко смысл сделанного им 29 августа предложения "ко всем здравомыслящим" политическим силам страны. По словам руководителя республики, он также адресовал свою инициативу и оппозиции - "эти карликовые партии пригласил садиться за круглый стол".

"Если за этим круглым столом будет выработано что-то доброе, положительное - мы с удовольствием это воспримем. У нас власть не закостеневшая", - сказал он, отметив, что надеяться на позитивный результат не приходится. Лукашенко считает, что инициированный им круглый стол ничего общего не имеет с переговорами: "Они это воспринимают как переговоры с оппозицией. Я о переговорах не говорил, и говорить не собираюсь".

Лукашенко в очередной раз назвал оппозицию "пятой колонной", которая не любит свою страну, белорусский народ. "Они свою страну любят? Их оппозиционность - это бизнес. Их не интересует, что будет со страной и народом. Это их не интересует", - сказал он. - Они делают все, чтобы разрушить страну и сесть в кресло власти".

Лукашенко отверг заявления оппозиционеров и западных политиков о недемократичности белорусского политического режима. "Мы сделали все, о чем просил Запад перед выборами в интересах нашей пятой колонны", - отметил Лукашенко, связывая попытки международной изоляции Белоруссии с итогами президентской кампании 2010 года. "Кто из вас скажет, что выборы прошли несправедливо? Никто. Даже на Западе этого никто не скажет", - сказал журналистам Лукашенко.

Лукашенко уверен в том, что в Уголовном кодексе Белоруссии нет "политических статей", следовательно - нет и политзаключенных. Однако наличие осужденных в результате протестных выступлений 19 декабря 2010 года в Минске (т.е. оппозиционеров, "которые мешают жить людям") он признал и заявил: "Придет время - мы не кровожадные, мы их выпустим".

Лукашенко отметил также, что попытка Запада оказать давление на официальный Минск с целью освобождения политзаключенных - тщетны. При этом Лукашенко подтвердил факт переговоров с представителями Евросоюза и других стран (в т.ч. главой МИД Болгарии) на тему освобождения политзаключенных: "Что касается контактов с представителями иностранных государств, то у меня была встреча не только с главой МИД Болгарии. У меня была масса встреч за это время".

Как сообщало ИА REGNUM, 29 августа Александр Лукашенко, выступая в Минске на совещании педагогического актива Белоруссии, заявил: "Я как глава государства предлагаю всем здравомыслящим и любящим свою страну людям, к какому бы политическому лагерю они не принадлежали, садиться за стол - круглый, квадратный, посмотреть друг другу в глаза и реально оценить: кто чего стоит и что могут сделать для эффективного улучшения ситуации в стране, а не топать и кричать на площадях". Лукашенко предложил "Европейскому союзу, другим европейским и международным структурам, хотел бы предложить и России направить своих представителей для участия в этом круглом столе". По мнению Лукашенко, участие в переговорах представителей других стран важно и для них, и для оппозиции: "Пусть они заодно посмотрят, кто у нас чего стоит, какие идеи выдвигает и какие цели перед собой ставит. Мы абсолютно открыты и готовы дать им такую возможность".

Напомним, что ЕС и белорусская прозападная оппозиция поставили условие участия в инициированном 29 августа Лукашенко "круглом столе": освобождение и реабилитация политзаключенных. Большинство белорусских НГО, международные организации и Россия проигнорировали приглашение Лукашенко.

Также напомним, что по итогам президентской кампании 2010 года (завершилась 19 декабря подавлением массовых акций протеста, массовыми арестами - в т.ч. кандидатов в президенты от оппозиции) Александр Лукашенко оставил за собой должность президента. Страны Запада не признали легитимность Лукашенко, ввели политические и экономические санкции против официального Минска, требуют освобождения и реабилитации политзаключенных (в т.ч. более половины экс-кандидатов в президенты).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»