Приднестровский спикер расстроен "инсинуациями" о сдаче Приднестровья

Москва, 9 сентября 2011, 18:28 — REGNUM  "В России никто, никогда, ни на каком уровне не ведет речи о "сдаче" Приднестровья", - заявил, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 9 сентября в пресс-службе Верховного совета Приднестровья, спикер парламента ПМР Анатолий Каминский.

"Конечно, меня не могут не расстраивать те инсинуации, которые появляются в СМИ о том, что Россия "сдаст" Приднестровье, что ведется двойная игра, - заявил Каминский. - Мне неприятно это слышать, поскольку как председателю Верховного совета мне приходится постоянно бывать в Российской Федерации, и я знаю, сколько сил, стараний, прежде всего дипломатических, прикладывает Российская Федерация для того, чтобы оказать содействие и помочь Приднестровью".

По словам приднестровского спикера, разговоры о сдаче Приднестровья - "выдумки тех, кто ищет сегодня внутренних врагов, оплаченных журналистов, которые печатают эти статьи". "Волю народа не сломить! Я не думаю, что сегодня найдется хотя бы один политик в Приднестровской Молдавской Республике, который возьмет на себя смелость повести республику по другому пути. Не только потому, что за нее положили головы наши соотечественники, не потому, что свежа в памяти боль тех утрат. Я не думаю, что кто-то из политиков возьмет на себя смелость и ответственность изменить волю народа, которая была выражена не на одном референдуме (17 сентября 2006 года в Приднестровской Молдавской Республике состоялся референдум, по итогам которого более 97% избирателей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России - прим. ИА REGNUM). Что бы ни говорили, наш народ обмануть нельзя! Я верю в мудрость приднестровцев", - заявил Каминский.

Он выразил уверенность в том, что Приднестровье будет признанным независимым, демократическим и процветающим государством. "У меня в этом сомнений нет. У нас есть для этого все условия: промышленный, природный, а самое главное - богатый интеллектуальный потенциал, люди, которые любят свой край, свою землю. Пусть мы сегодня не признаны де-юре, но де-факто мы - признанное государство!" - отметил спикер. "Нет и не должно быть никаких сомнений: мы будем жить в прекрасном, процветающем Приднестровье! И строить будем свое будущее вместе с Россией!" - подвел итог Анатолий Каминский.

Напомним, 11 декабря в Приднестровской Молдавской Республике пройдут выборы президента. О своих президентских амбициях уже заявили бывший спикер Верховного совета и бывший лидер "Обновления", депутат ВС ПМР Евгений Шевчук и лидер коммунистов Приднестровья Олег Хоржан, пользующийся также поддержкой Партии коммунистов Молдавии. Как ожидается, в президентских выборах также примет участие нынешний спикер Верховного совета, и нынешний лидер партии "Обновление" Анатолий Каминский, который заручился поддержкой партии "Единая Россия", выступающей за "европейское решение" молдавско-приднестровского конфликта в рамках "территориальной целостности" Молдавии. Вероятно участие в выборах и действующего главы ПМР Игоря Смирнова, который пока, однако, не подтвердил, что будет выдвигаться на пятый президентский срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.