Комитет Верховной рады отклонил законопроект о языках, усиливающий позиции русского языка

Киев, 9 сентября 2011, 18:18 — REGNUM  Комитет Верховной рады Украины по вопросам культуры и духовности отклонил законопроект о языках, внесенный представителями Партии регионов, поскольку данная инициатива "фактически вводит два государственные языка на Украине". Об этом прессе заявил сегодня, 9 сентября, глава комитета, представитель БЮТ Владимир Яворивский, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По словам соратника Тимошенко, комитет направил документ во все юридические инстанции для проведения экспертизы на предмет соответствия ст. 10 Конституции Украины. "Предложенный законопроект о языках - это новый кумулятивный снаряд, который может взорваться и рвать парламент еще больше, чем сегодня. Данный законопроект полностью дублирует предыдущий, также внесенный членами Партии регионов законопроект, относительно которого сделаны резко негативные экспертные выводы как на Украине, так и за ее пределами - Венецианской комиссией, Советом Европы и Евросоюзом", - сказал Яворивский. "Этот новый законопроект закамуфлирован, он якобы немного иной, в нем якобы единым государственным языком является украинский, но вносится такой норматив, согласно которому в случае, если в определенном регионе есть 10% национальных меньшинств, то вводится второй региональный язык. Кроме русских, ни в одном регионе страны не наберется 10% национальных меньшинств", - подчеркнул депутат БЮТ. Он считает, что принятие этого законопроекта может привести к тому, что в половине регионов Украины будет два государственных языка, и "это негативно скажется на суверенности и соборности Украины". В завершение Яворивский сообщил, что проект подан с грубыми нарушениями регламента.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее депутаты от Партии регионов Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко зарегистрировали в Верховной раде Украины законопроект "Об основах государственной языковой политики", в котором предлагается, в частности, предоставить русскому языку статус регионального в 13 из 27 областей Украины. По словам авторов законопроекта, он "имеет целью регуляцию деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления относительно обеспечения развития и функционирования украинского языка как государственного языка во всех сферах общественной жизни украинского государства, свободного развития, использования и защиты региональных языков или языков меньшинств, а также относительно содействия изучению языков международного общения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.