Тракторные заводы чествуют "золотые кадры"

Москва, 10 сентября 2011, 08:08 — REGNUM  Награждение лауреатов престижной ежегодной профессиональной премии машиностроительного комплекса России - "Золотые кадры "Концерна "Тракторные заводы" - состоялось с 8 по 10 сентября в Кургане. Это мероприятие уже второй год проводится под патронажем Союза машиностроителей России. Как сообщил ИА REGNUM исполнительный директор чебоксарского предприятиия ОАО "Промтрактор" Сергей Щетников, "Золотые кадры" - "не просто премия на уровне концерна и Союза машиностроителей России". "Это лучшая оценка плодотворному труду рабочих и специалистов, которым во многом обязана наша страна. Не удивлюсь, если через три-четыре года в рамках премии будут номинироваться все предприятия машиностроительной отрасли, даже наши конкуренты", - сказал он.

Премия "Золотые кадры" учреждена семь лет назад на Чебоксарском агрегатном заводе (ОАО ЧАЗ) с целью укрепления кадрового потенциала предприятия и профессионального развития сотрудников. В настоящее время премия является одним из наиболее масштабных кадровых мотивационных проектов промышленного сектора России, нацеленных на поднятие престижа рабочих профессий и формирование нового поколения отечественной машиностроительной элиты.

В 2011 году к награждению представлены 150 сотрудников концерна - специалистов, определяющих направление развития отечественного машиностроения. Из них 67 человек - сотрудники чебоксарских предприятий - ОАО "Промтрактор", ЧАЗ и завода "Промтрактор-Промлит". В Курган на награждение поехали 17 сотрудников "Промтрактора". "К награде представляют лучших, тех, кто действительно достоин носить золотой значок премии", - отметил Сергей Щетников.

Всего за семь лет существования проекта "Золотые кадры" лауреатами профессиональной премии стало около 1 тыс. машиностроителей. Многие из них уже сделали успешную карьеру, заняв ключевые позиции в различных структурах машиностроительно-индустриальной группы "Концерн "Тракторные заводы". Между тем в концерне отмечают, что проект "Золотые кадры" - не единственное направление работы с персоналом. Особое внимание уделяется работе с молодежью, ведь воспитание новых кадров - один из основных факторов, создающих основу для развития производства, разработки и внедрения инноваций.

"Рабочие, стоящие сегодня у станков, рано или поздно уступят места молодым. А завод постепенно оснащается высокотехнологичным оборудованием, что требует привлечения грамотных специалистов: уровень их профессиональной подготовки должен соответствовать уровню оборудования. Так что не за горами тот день, когда большинству персонала и "Промтрактора", и других заводов, придётся иметь высшее техническое образование. Именно для этого в Чувашском госуниверситете мы открыли кафедру "Технология машиностроения", где готовятся именно будущие машиностроители. Кроме того, интенсивно развиваем проект "Инженерная смена", который сдвинул с места проблему омоложения инженерных кадров. Благодаря ей получился синтез практического опыта технических специалистов старой школы и современных знаний IT-технологий молодых инженеров", - говорит Щетников.

По словам руководителя "Промтрактора", система подготовки высококвалифицированных специалистов строится по схеме: "школа - институт - производство - повышение квалификации - переподготовка". И для этого на ОАО "Промтрактор" сделано уже достаточно много. "Не забываем мы и школьников. Стараемся показать подрастающему поколению, что делать мощные, красивые и умные, не побоюсь этого слова, трактора - это здорово. Осенью нынешнего года первоклашки из нескольких чебоксарских школ вместе с папами и мамами придут на наш завод на экскурсии. Ко Дню машиностроителя мы проведём "Трактор-шоу" для школьников, их родителей и учителей. Основная наша цель - популяризация профессии инженера, проявление у школьников, особенно выпускников, интереса к заводу как к будущему месту работы", - отметил Сергей Щетников.

Концерн "Тракторные заводы" - машиностроительно-индустриальный холдинг, являющийся одним из крупнейших российских интеграторов научно-технических, производственно-технологических и финансовых ресурсов в машиностроении, как в России, так и за рубежом. В управлении машиностроительного холдинга находится более 20-ти крупнейших предприятий, расположенных в 9 субъектах Российской Федерации, а также в Дании, Германии, Австрии, Нидерландах, Сербии и Украине. Техника, произведённая на предприятиях концерна "Тракторные заводы", эксплуатируется более чем в 40 странах мира. На территории Чувашии находятся четыре предприятия концерна (три в Чебоксарах, одно в городе Канаш), где работают 14,7 тыс. человек. Численность работников ОАО "Промтрактор" в Чебоксарах составляет 3,7 тыс. человек. ОАО "Промтрактор" - единственный в России и странах СНГ, а также третий в мире производитель тяжелой бульдозерно-рыхлительной и трубоукладочной техники. Машины, выпускаемые предприятием, используются в нефтегазовой, горнорудной и строительной отраслях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail