Генсек ООН поддерживает независимость Палестины

Тель-Авив, 9 сентября 2011, 18:10 — REGNUM  Независимую государственность Палестины нужно было создать еще много лет назад. С таким заявлением, как сообщают израильские СМИ, выступил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Выступая на пресс-конференции в ходе своего визита в Австралию, генсек ООН отметил: "План, предусматривающий сосуществование двух государств, израильского и палестинского, который бы позволил людям жить в мире и безопасности, все еще актуален. И я полностью его поддерживаю".

Вместе с тем, Пан Ги Мун сказал, что решение о признании палестинского государства в ООН не относится к его полномочиям. "Я оставляю это государствам-членам ООН решать, следует ли признавать или не признавать палестинское государство", - заявил Пан Ги Мун, передает агентство Reuters. Отметим, что многие страны именно так и поступили, официально признав независимость Палестины, не дожидаясь объявления независимости палестинцами или голосования в Генеральной Ассамблее ООН. К числу таких государств в основном принадлежат арабские страны и страны Центральной и Южной Америк. Власти многих других стран заверили, что выступят с этой позиции, если вопрос о признании будет внесен на голосование в ООН.

Напомним, 8 сентября палестинцы объявили о начале кампании по получению статуса полноправного члена ООН. К концу сентября они поставят на Генассамблее ООН вопрос о признании. Против такой перспективы выступили США, Германия, Великобритания, Италия и ряд других стран. Как уже сообщало ИА REGNUM, США также заявили, что воспользуются своим правом вето, если государство Палестина попытается признать Совет безопасности ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail