Политик: Бушу и покровителям секретной тюрьмы ЦРУ не избежать военного трибунала (Литва)

Вильнюс, 9 сентября 2011, 17:28 — REGNUM  "Президент США Джордж Буш и литовские политики того времени, санкционировавшие строительство на территории Литвы секретной тюрьмы ЦРУ, в которой планировалось содержать международных террористов, должны предстать перед судом Международного военного Трибунала в Гааге", - сказал сегодня, 9 сентября, корреспонденту ИА REGNUM один из лидеров левой оппозиции в Литве Альгирдас Палецкис.

"Эти люди грубо нарушали права и свободы человека, основополагающие принципы правового государства, демократические ценности. Они организовали и участвовали в нескольких войнах, после которых без суда и следствия в тайных тюрьмах ЦРУ под видом террористов содержались ни в чем не повинные люди", - утверждает Палецкис.

Это беспрецедентные факты, которые обязана оценить мировая общественность, считает политик. Тем более, что борцы с терроризмом, по его словам, воюют со следствиями, а не с причинами. "Нищета - вот главный террорист и оружие массового уничтожения", - заявил Альгирдас Палецкис.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Литве было оборудовано два помещения, в которых могли содержаться пленные террористы "Аль-Каиды", а в аэропортах Вильнюса и Паланги неоднократно садились самолеты ЦРУ, которых не досматривала таможня. Именно поэтому специальная парламентская комиссия не установила, кого и что они перевозили.

Сам факт содержания конкретных лиц в секретной тюрьме ЦРУ под Вильнюсом действительно не доказан. Однако доказано, что для работы секретных тюрем в Литве были созданы все условия, а процесс контролировала литовская госбезопасность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.