Закрыта ли страница 1 марта: ПАСЕ опозорит себя, но смягчит ситуацию в Армении: комментарии

Ереван, 9 сентября 2011, 16:41 — REGNUM  Проект резолюции Мониторингового комитета ПАСЕ по событиям 1 марта 2008 года в Ереване демонстрирует, что нет ничего общего между указанным комитетом и европейскими ценностями. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, комментируя распространенный накануне проект заявления по Армении Мониторингового комитета ПАСЕ, заявил представитель оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Давид Шахназарян.

Мониторинговый комитет ПАСЕ 8 сентября подготовил проект резолюции по Армении, основанный на результатах работы содокладчиков комитета Джона Прескотта и Алекса Фишера. В документе, в частности, отмечается, что объявленная президентом Армении всеобщая амнистия, а также новый импульс в деле расследования обстоятельств гибели 10 человек в марте 2008 года и начало конструктивного диалога между оппозицией и властью могут означать, что "глава о мартовских событиях 2008 года может быть окончательно закрыта".

По словам Шахназаряна, ПАСЕ в случае принятия указанного проекта резолюции опозорит себя. "Только армянский народ решает вопрос закрытия страницы 1 марта. Мониторинговый комитет выступает с таким заявлением в условиях, когда не выдвинуто никакого обвинения по факту гибели 10 человек в ходе первомартовских событий и при наличии в Армении политического заключенного, по причине чего АНК приостановил диалог с властями", - разъяснил Шахназарян.

Как считает представитель АНК, во многом указанный проект резолюции выпукло демонстрирует, что организация имеет серьезные проблемы с основополагающими западными ценностями. В то же время Шахназарян не уточнил официальную позицию АНК по этому вопросу, добавив только, что в ближайшее время конгресс выступит с официальным заявлением.

В свою очередь председатель фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян считает, что в случае принятия указанного проекта резолюции на пленарном заседании ПАСЕ, вопрос будет снят с повести Ассамблеи, что, по его словам, положительное явление.

Отметим, что дебаты по проекту резолюции пройдут на осенней сессии ПАСЕ 3-7 октября в Страсбурге.

"Изъятие вопроса с повестки Ассамблеи не означает завершение расследования событий 1 марта", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Галуст Саакян, добавив, что расследование проблемы на юридическом поле продолжится до раскрытия виновников гибели 10 человек. "Вопрос всего лишь будет снят с политической повестки", - резюмировал он.

"Глава 1 марта для ПАСЕ была закрыта еще в 2008 году, а на протяжении всего этого времени организация только и делала, что смягчала ситуацию в Армении, что ей и удалось", заявил на пресс-конференции в Ереване 9 сентября экс-глава МИД Нагорного Карабаха, эксперт Армян Меликян. По словам Меликяна, за все это время Ассамблея сделала шаги в сторону смягчения внутриполитического накала в Армении для недопущения новых политических пертурбаций. На его взгляд, с указанной проблемой Ассамблея справилась, что само собой положительное явление.

"Дело в том, что страница 1 марта может быть закрыта для ПАСЕ, но не для армянского народа", - подчеркнул он, добавив, что эта глава истории Армении закроется только при выявлении подлинных виновников гибели 10 человек и формировании в стране легитимной власти.

Напомним, в результате столкновений между недовольными итогами президентских выборов сторонниками оппозиции и силами правопорядка в Ереване 1-2 марта 2008 года погибли 10 человек, сотни получили ранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом