Прокуратура Санкт-Петербурга: Медучреждения завышали цены на дорогое оборудование

Санкт-Петербург, 9 сентября 2011, 16:47 — REGNUM  Прокуратура Санкт-Петербурга провела проверку ФГУ "НИДОИ им. Г.И. Турнера" по вопросу соблюдения требований бюджетного законодательства и законодательства в сфере размещения государственного заказа в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье". Об этом сегодня, 9 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга.

Проверка установила, что в 2009 году в рамках исполнения государственного контракта на выполнение работ по завершению строительства лечебного корпуса в ФГУ "НИДОИ им. Г.И. Турнера" поставлены два дорогостоящих томографа. "Результаты проверки показали, что при закупке и поставке двух томографов значительно превышена их рыночная стоимость, чем причинен ущерб федеральному бюджету", - уточнили в пресс-службе.

По материалам прокуратуры города Главное следственное управление (ГСУ) Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу возбуждило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное в особо крупном размере").

Как отметили в пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга, в настоящее время в производстве следственных подразделений и аппарата ГСУ Следственного комитета по Санкт-Петербургу находится пять уголовных дел, возбужденных по фактам нарушений законодательства при реализации ПНП "Здоровье".

По трем уголовным делам расследуются факты хищения денежных средств, совершенных при закупках дорогостоящего медицинского оборудования - томографов, путем искусственного завышения цен. Факты хищения денежных средств были выявлены при проведении проверок прокуратурами Санкт-Петербурга и Ленинградской области, уголовные дела возбуждены на основании материалов, направленных прокурорами для осуществления уголовного преследования. "Расследование данных уголовных дел представляет особую сложность, требует производства значительного объема следственных действий. В этой связи прокуратурой Санкт-Петербурга ход расследования дел взят на контроль, на постоянной основе проводятся совместные с Следственным комитетом по Санкт-Петербургу мероприятия, направленные на установление лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых", - отметили в пресс-службе ведомства. В результате проведенной работы, по информации пресс-службы, к уголовной ответственности привлечены два директора коммерческих организаций, осуществлявших поставки томографов. В настоящее время по данному уголовному делу проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление возможной причастности должностных лиц органов государственной власти к совершению хищений денежных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.