Лукашенко поручил правительству построить немецкие автобаны

Минск, 9 Сентября 2011, 16:34 — REGNUM  Власти Белоруссии должны в ближайшее время решить проблему нехватки строителей, модернизировать инфраструктуру республики. Такое поручение дал 9 сентября Александр Лукашенко правительству и властям столицы, инспектируя многофункциональный комплекс минского автовокзала "Центральный".

Соучредитель и управляющий холдинга "БНК инжиниринг" Ромео Абдо Абдо пожаловался Лукашенко на нехватку кадров при реализации проекта реконструкции автовокзала. Он отметил, что для реализации инвестпроектов в Белоруссии компании не хватает специалистов строительных специальностей, и их приходится привлекать из-за рубежа. "Мы не можем найти строителей, - сказал управляющий холдинга. - Мы не выдерживаем сроки".

Выслушав жалобы иностранного подрядчика, Лукашенко обратился к председателю Мингорисполкома Николаю Ладутько: "Вы вы так послушали, походили вокруг и успокоились - вот вам пожалуйста. Значит, в течение сентября в правительстве собирайтесь и вносите детальное, конкретное предложение. Строителей должно хватать".

Он также отметил, что строители должны не только возводить жилье, но принимать участие в реализации "валютных проектов" с иностранными инвесторами: "И остальных надо бросать на валютные проекты. Он же валюту платит. Он же у тебя не просит валюту - он находит валюту, привозит в страну ее, вкладывает в это - это то, что нам нужно сейчас".

"Пусть они у нас в центре Европы живут и строят", - сказал Лукашенко, анализируя ход выполнения "БНК инжиниринг" инвестпроектов в Белоруссии. По мнению руководителя республики, зарубежные строительные компании способны дать гарантии иностранных инвестиций в экономику Белоруссии.

Отвечая на вопросы журналистов, Лукашенко пообещал в течение пяти лет построить автобаны по немецкому образцу, которые свяжут Минск с областными центрами республики, а также модернизировать аэропорты и закупить около сотни скоростных электричек швейцарского производства. "Наша страна транзитная, а транзит - это, прежде всего, инфраструктура", - сказал он.

Отмечая высокий уровень реконструкции железнодорожной станции "Ждановичи", через которую проложен маршрут недавно закупленного швейцарского пассажирского электропоезда, Лукашенко заявил: "Так будет обустроена вся страна, как бы кому-то этого не хотелось".

Как сообщало ИА REGNUM, квалифицированная рабочая сила массово мигрирует на российский рынок труда, спасаясь от резкого ухудшения социально-экономической ситуации в Белоруссии. Нехватка квалифицированной рабочей силы является хронической проблемой белорусской экономики, о чем на протяжении последних лет Александр Лукашенко указывал правительству, предлагая повысить зарплаты строителям и перевести на 100% оплату социальных услуг для семей строителей, выезжающих на заработки за рубеж.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса