Лукашенко поручил правительству построить немецкие автобаны

Минск, 9 сентября 2011, 16:34 — REGNUM  Власти Белоруссии должны в ближайшее время решить проблему нехватки строителей, модернизировать инфраструктуру республики. Такое поручение дал 9 сентября Александр Лукашенко правительству и властям столицы, инспектируя многофункциональный комплекс минского автовокзала "Центральный".

Соучредитель и управляющий холдинга "БНК инжиниринг" Ромео Абдо Абдо пожаловался Лукашенко на нехватку кадров при реализации проекта реконструкции автовокзала. Он отметил, что для реализации инвестпроектов в Белоруссии компании не хватает специалистов строительных специальностей, и их приходится привлекать из-за рубежа. "Мы не можем найти строителей, - сказал управляющий холдинга. - Мы не выдерживаем сроки".

Выслушав жалобы иностранного подрядчика, Лукашенко обратился к председателю Мингорисполкома Николаю Ладутько: "Вы вы так послушали, походили вокруг и успокоились - вот вам пожалуйста. Значит, в течение сентября в правительстве собирайтесь и вносите детальное, конкретное предложение. Строителей должно хватать".

Он также отметил, что строители должны не только возводить жилье, но принимать участие в реализации "валютных проектов" с иностранными инвесторами: "И остальных надо бросать на валютные проекты. Он же валюту платит. Он же у тебя не просит валюту - он находит валюту, привозит в страну ее, вкладывает в это - это то, что нам нужно сейчас".

"Пусть они у нас в центре Европы живут и строят", - сказал Лукашенко, анализируя ход выполнения "БНК инжиниринг" инвестпроектов в Белоруссии. По мнению руководителя республики, зарубежные строительные компании способны дать гарантии иностранных инвестиций в экономику Белоруссии.

Отвечая на вопросы журналистов, Лукашенко пообещал в течение пяти лет построить автобаны по немецкому образцу, которые свяжут Минск с областными центрами республики, а также модернизировать аэропорты и закупить около сотни скоростных электричек швейцарского производства. "Наша страна транзитная, а транзит - это, прежде всего, инфраструктура", - сказал он.

Отмечая высокий уровень реконструкции железнодорожной станции "Ждановичи", через которую проложен маршрут недавно закупленного швейцарского пассажирского электропоезда, Лукашенко заявил: "Так будет обустроена вся страна, как бы кому-то этого не хотелось".

Как сообщало ИА REGNUM, квалифицированная рабочая сила массово мигрирует на российский рынок труда, спасаясь от резкого ухудшения социально-экономической ситуации в Белоруссии. Нехватка квалифицированной рабочей силы является хронической проблемой белорусской экономики, о чем на протяжении последних лет Александр Лукашенко указывал правительству, предлагая повысить зарплаты строителям и перевести на 100% оплату социальных услуг для семей строителей, выезжающих на заработки за рубеж.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.