Правоохранительные органы Узбекистана получили доступ к ручной клади, багажу и лично к пассажирам

Ташкент, 9 сентября 2011, 15:44 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов 8 сентября подписал закон, направленный на обеспечение безопасности железнодорожных перевозок, передает корреспондент ИА REGNUM.

Изменения и дополнения в закон "О железнодорожном транспорте" были приняты нижней палатой узбекского парламента 27 июля, одобрены верхней палатой 26 августа, сегодня опубликованы в республиканских СМИ и тем самым считается вступившим в силу.

В тексте закона отмечается, что "в целях охраны жизни и здоровья пассажиров и работников железнодорожного транспорта, обеспечения безопасности железнодорожных перевозок уполномоченные органы при входе на вокзал в установленном порядке производят досмотр ручной клади, багажа и личный досмотр пассажиров и других лиц. При отказе от досмотра вход на вокзал запрещается, а пассажиры к перевозке не допускаются".

Документом предусмотрено, что государственный контроль и иные меры, направленные на обеспечение безопасности железнодорожных перевозок будут осуществляться органами внутренних дел, Службы национальной безопасности и Государственной инспекцией по надзору за безопасностью железнодорожных перевозок в пределах их компетенции.

Кроме того, правительству предстоит установить перечень уполномоченных органов, имеющих право производить досмотр, и порядок производства досмотра, а также правила нахождения на вокзалах пассажиров и других лиц.

Как уже сообщало ИА REGNUM, власти Узбекистана предприняли усиленные меры безопасности на вокзалах, а также в ташкентском метро после январского теракта в московском аэропорту "Домодедово". В настоящее время в местах скопления большого количества людей во всех транспортных объектах установлены системы видеонаблюдения, а также введены дополнительные посты представителей органов правопорядка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.