Белорусско-новгородский проект по производству пеллет не сложился

Великий Новгород, 9 сентября 2011, 15:12 — REGNUM  Бизнесменам Белоруссии и России не удалось создать в Новгородской области совместное производство пеллет (древесных топливных гранул). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорилось сегодня, 9 сентября, в ходе встречи руководства Новгородской области с официальной делегацией Белоруссии под руководством министра лесного хозяйства Михаила Амельяновича.

Встречу провел первый заместитель губернатора Новгородской области Александр Габитов в рамках подготовки визита губернатора Сергея Митина в Белоруссию в конце сентября, в ходе которого глава Новгородского региона намерен встретиться с руководством республики.

Министр лесного хозяйства Белоруссии сообщил, что предложение по созданию совместного пеллетного производства не получило своего продолжения из-за "нестабильности рынков сбыта данного вида продукции". Заместитель председателя комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области Анатолий Бегишев уточнил, что белорусская сторона посчитала организацию такого производства невыгодным, однако его объяснения не устроили Габитова. Первый вице-губернатор Новгородской области отметил, что в регионе не используется 60% расчетной лесосеки, а инвестиции в лесопереработку привлекаются недостаточно эффективно.

Предложенный вместо СП по производству пеллет проект создания на территории Новгородской области мебельного производства белорусская сторона также назвала пока "преждевременным". Представитель Белорусского производственно-торгового концерна лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности пояснил, что у концерна в настоящее время есть ряд инвестпроектов в процессе реализации, а на организацию новых не предусмотрено финансирования.

Также отмечалось, что с 2010 года белорусы не участвовали в лесовосстановительных работах в Новгородской области. Последние работы по лесоустройству проводились белорусами в регионе в 2008-2009 годах. Заместитель председателя комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области Анатолий Бегишев пояснил, что причина - в отсутствии финансирования этих работ со стороны Федерального агентства лесного хозяйства. По его словам, в 2011 году эти работы федеральным бюджетом не финансировались вообще, а заказы на лесоустройство от частных арендаторов не слишком значительны. В 2012 году Новгородская область просит из федерального бюджета на эти цели 14 млн рублей. Сотрудничество с белорусами в сфере лесовосстановления регион намерен продолжить.

Напомним, соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве администрация Новгородской области и правительство Белоруссии подписали в 2001 году. В июле 2010 года был подписан план мероприятий по развитию социально-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества Белоруссии и Новгородской области на 2010-2013 годы. Основными направлениями взаимодействия сторон определены лесное и сельское хозяйство, потребительский рынок, строительство, промышленность, ЖКХ, транспорт, наука, культура, образование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
«Инициатива не жизнеспособна»: оренбурженки ответили «Отцовскому комитету»
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ