Слабовидящие дети Санкт-Петербурга откроют для себя "Стихи на ощупь"

Санкт-Петербург, 9 сентября 2011, 14:51 — REGNUM  "Стихи на ощупь" - первая передвижная вставка -инсталляция для слепых и слабовидящих детей открылась сегодня, 9 сентября, в Санкт-Петербурге в школе-интернате №1 для слепых слабовидящих детей им. Карла Грота. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, создание уникальной выставки стало возможным благодаря гранту Института проблем гражданского общества и комитету по культуре правительства Санкт-Петербурга.

Общая стоимость проекта - около 1 млн 700 тыс рублей. Дети сначала слушают стихи современных детских поэтов, записанные в авторском исполнении, а потом в игровом пространстве могут буквально на ощупь познакомиться с героями стихотворений - созданными художниками жуками, бабочками, коровой, найти в "траве" - специально созданном из ткани безопасном пространстве- муравья. Выставка звучит - раздаются звуки леса, щебет птиц, мычание коровы. Сегодня дети на ощупь "осматривали" выставку, потом сюда пришли родители первоклассников школы. После школы им. Грота выставка переедет в школу-интернат для слепых детей №2, а потом в детский дом под Мгу Ленинградской области. Потом выставка будет работать в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Этот музей давно работает с детьми с ограниченными возможностями, но создание "Стихов на ощупь" - первый опыт работы с незрячими детьми.

"Художник выставки - Александр Райхштейн, известен тем, что создает большие интерактивны выставочные проекты для детей и взрослых. В создании выставки принимали участие тифлопедагоги, психологи, мы познакомили с выставкой незрячих взрослых художников и они ее одобрили", - рассказала куратор выставки Мария Коростелева.

Напомним. что в школе им. Грота обучается 300 детей, 30% из них - абсолютно слепые, 28 - дети-сироты. После школы дети поступают в средние и высшие учебные заведения - в СПбГУ, РГПУ им. Герцена, учатся на поваров, массажистов, ландшафтных дизайнеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.