Турция начинает операцию "Барбаросса" против Израиля

Анкара, 9 сентября 2011, 13:48 — REGNUM  Военное командование Турции вскоре приступит к реализации новой военно-морской стратегии, получившей название "Операция Барбаросса - Эгейский щит". Стратегия, которая названа не в честь германского императора или печально знаменитой стратегии Гитлера, а в честь адмирала Хайраддина Барбароссы, предусматривает перевод части сил турецкого флота из Черного и Мраморного морей в регион восточного Средиземноморья.

В частности, как сообщают турецкие СМИ, Анкара намерена сосредоточить основные силы у берегов Израиля и Кипра, где дополнительно будут базироваться два фрегата, сторожевые корабли, корветы, ракетные катера и суда обеспечения. Защиту с воздуха группировки ВМС будут осуществлять боевые самолеты с авиабаз, находящихся рядом с городом Конья на юго-западе Турции и Измиром. На данных базах также имеются новейшие турецкие истребители - F-16C/D Fighting Falcon (США).

Между тем премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что корабли с гуманитарной помощью для блокированного сектора Газа - "Флотилия свободы", будут отправляться под защитой кораблей ВМС Турции. Турецкий премьер также заявил, что его страна предпримет все шаги для того, чтобы Израиль не смог в одиночку разрабатывать природные ресурсы на дне Средиземного моря.

"Сейчас военные корабли Турции, конечно же, заняты самообороной. Это первостепенная задача. Мы собираемся отправить гуманитарную помощь, и больше наши корабли не подвергнутся нападению, как это было с "Мави Мармара", - заявил Эрдоган. "Турция будет рядом с угнетенными, которых Израиль забрасывает бомбами. Мы желаем соблюдения их прав. Они словно живут в открытой тюрьме. Разве это человеческая жизнь? Мы не можем молчать, зная это?", - подчеркнул Эрдоган.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.