Европарламентарий: Неумение главы минэнерго Литвы работать чревато большими проблемами

Вильнюс, 9 сентября 2011, 13:50 — REGNUM  "Считаю, что именно парламент должен сосредоточить в своих руках механизмы контроля над энергетической системой государства и реализуемыми энергетическими проектами", - сказал сегодня, 9 сентября, корреспонденту ИА REGNUM экс-президент Литвы, член Европейского парламента от партии "Порядок и справедливость" Роландас Паксас.

"Когда взгляды руководителей государства на одни и те же процессы различаются, а оценки происходящих процессов различаются кардинально, это говорит, что ситуация в энергетическом секторе Литвы действительно сложная", - считает Паксас. - Именно поэтому парламент обязан безотлагательно принять на себя обязанности по контролю за энергетической системой".

Политик отмечает, что неумение и неспособность главы Минэнерго Арвидаса Сякмокаса не только управлять, но даже объяснить негативные процессы в ядерной энергетике, чревато большими проблемами для стабильности и независимости государства.

"Застопорились переговоры о закрытии Игналинской АЭС. Возможности строительства новой атомной станции висят на волоске. Не понятно, идут ли в действительности переговоры с российским "Газпромом"? Скорее - нет, потому что страну ожидает подорожание тепла с наступлением отопительного сезона", - утверждает Паксас.

"Именно поэтому необходима парламентская группа, осуществляющая контроль за такой важнейшей отраслью экономики, как энергетика", - резюмировал член Европейского парламента.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, заместитель министра энергетики Литвы Ромас Швядас ушел в отставку 6 сентября без объяснения причин. Корпоративный директор Игналинской АЭС Освальдас Чюкшис в этот же день заявил СМИ, что на Игналинской АЭС "царит хаос" и не исключено, что решение "слить" Швядаса принято ради сохранения других фигур.

Однако президент Литвы Даля Грибаускайте придерживается противоположного мнения. Если в ее глазах бывший вице-министр энергетики всего лишь госчиновник, не сумевший справиться с вызовами, то Освальдас Чюкшис - стяжатель, который начал карьеру не с конкретных работ, а с переговоров об уровне зарплаты и дискуссий о ее повышении. "То есть, как начал, так и завершил", - считает Грибаускайте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail