Тбилисский городской суд вынес приговор 15 соратникам Окруашвили

Тбилиси, 9 Сентября 2011, 13:45 — REGNUM  Тбилисский городской суд огласил приговор 15 соратникам экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, которые обвиняются в участии в незаконном вооруженном формировании и противоправном приобретении-ношении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. А один из осужденных, Георгий Чихладзе обвиняется также в оказании сопротивления представителям правительства и охраны общественного порядка и незаконной реализации оружия.

Согласно материалам дела, весной 2011 года Георгий Чихладзе по поручению Ираклия Окруашвили и Иосифа Гогуашвили создал незаконное вооруженное формирование, которое должно было обеспечить охрану и безопасность Окруашвили после его приезда в Грузию, а также осуществлять действия, направленные против государственных интересов Грузии.

Формирование действовало по поручению Окруашвили и Гогуашвили и поддерживало с ними постоянную связь. В июне 2011 года Ираклий Окруашвили через некоего Васю из Цхинвальского региона передал Георгию Чихладзе оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, которые тот затем раздал членам своей группировки. Это вооружение было изъято у них при обыске.

По информации суда, на открытом судебном заседании все подсудимые признались в совершенном преступлении, а также активно сотрудничали со следствием, в результате чего 26 августа с ними было заключено процессуальное соглашение. На основании этого соглашения в итоге Георгий Чихладзе был осужден на 10 лет лишения свободы, из которых 6 лет будет отбывать с заключении, а 4 года зачтены условно, с 5-летним испытательным сроком. Важа Махарашвили осужден на 4 года лишения свободы с отбыванием 2 лет в заключении и 2 года условного наказания с 3-летним испытательным сроком. Еще шестерым соратникам Окруашвили присуждено 5 лет лишения свободы, из них 6 месяцев они будут отбывать в тюрьме, а 4 года и 6 месяцев - условно, с испытательным сроком в 5 лет и 6 месяцев. Троим мерой пресечения определен 1 год условного наказания с 2-летним испытательным сроком. Различные сроки лишения свободы с частичным условным отбыванием наказания вынесены остальным осужденным.

Очередное уголовное дело против Ираклия Окруашвили и его соратников прокуратура Грузии возбудила в конце июня 2011 года, когда были задержаны 8 его соратников и еще несколько человек объявлены в розыск. Самому Окруашвили было предъявлено обвинение в создании и руководстве незаконным вооруженным формированием. По информации правоохранительных органов, Окруашвили намеревался незаконно проникнуть на территорию Грузии через Цхинвальский регион, устроив нападение на полицейских в Гори.

В период, когда в Тбилиси проходили акции Представительного народного собрания, лидеры основанной Окруашвили и его соратниками "Грузинской партии" анонсировали, что 25 мая станет днем конца правления Саакашвили и что участие в этом процессе примет сам экс-министр обороны. 24 мая лидеры "Грузинской партии" сообщили, что визит Окруашвили отменяется, вслед за чем сам Окруашвили выдвинул обвинения в адрес своих единомышленников, которые якобы помешали ему осуществить задуманное.

Ираклий Окруашвили был арестован 27 сентября 2007 года, но через несколько дней был освобожден под залог и покинул Грузию. Он получил политическое убежище во Франции. 28 марта 2008 года Тбилисский городской суд заочно приговорил экс-министра обороны к 11 годам лишения свободы по обвинению в вымогательстве и коррупции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете «чёрных списков» АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля