Экс-глава МИД Карабаха: треугольник Кочарян-Саргсян-Тер-Петросян трагичен для Армении

Ереван, 9 сентября 2011, 13:24 — REGNUM  После приостановления диалога между оппозиционным Армянским национальным конгрессом (АНК) и правящей коалицией вероятность положительного исхода указанного процесса резко снизилась. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 9 сентября заявил экс-министр иностранных дел Нагорного Карабаха, эксперт Арман Меликян.

В процентном соотношении, на его взгляд, эта вероятность не превышает отметку 10%. "При продолжении диалога вероятность его положительного исхода составит не больше 10%", - подчеркнул он. При этом он добавил, что наилучшим вариантом для конгресса является продолжение диалога, так как в настоящий момент оппозиционный блок не в силах единолично инициировать смену власти и добиться успеха.

Отметим, что диалог власть-оппозиция в Армении прерван. Возглавляемый экс-президентом Левоном Тер-Петросяном оппозиционный блок "Армянский национальный конгресс" (АНК) требует отпустить на свободу одного из своих активистов - Тиграна Аракеляна, обвиняемого в хулиганстве.

Как он считает, в настоящий момент, благодаря острому противостоянию экс-президентов Левона Тер-Петросяна и Роберта Кочаряна, действующий глава государства Серж Саргсян находится в выигрышном положении. "Дело в том, что Роберт Кочарян всегда будет на стороне действующего президента, чтобы не допустить прихода к власти Тер-Петросяна, а первый президент может поддержать Сержа Саргсяна, если резко повысится вероятность прихода к власти Роберта Кочаряна", - считает Меликян.

Вместе с этим эксперт начертил вероятные последствия, если каждый из указанных политиков станет президентом. "Если Серж Саргсян будет избран на второй срок, страна продолжит скатываться в болото. При приходе же к власти Левона Тер-Петросяна резко обострится внутриполитическая обстановка в Армении, поскольку начнутся преследования в отношении сподвижников Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна. Если же президентом станет Кочарян, большая часть окружения лидера АНК уйдет в подполье или покинет страну", - резюмировал он.

Меликян считает, что вышеизложенные сценарии не исходят из интересов Армении, и поэтому дальнейшая судьба государства следует рассматривать вне "треугольника" Кочарян-Саргсян-Тер-Петросян.

На вопрос журналистов - какое место займет тема карабахского урегулирования во внутриполитическом дискурсе Армении в предвыборный период, Меликян ответил следующим обозом: "Тема Карабаха не будет иметь существенного влияния на внутриполитические процессы до тех пор, пока позиция АНК в вопросе карабахского урегулирования будет совпадать с подходами Сержа Саргсяна".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.