В Оренбурге мэрия определит расходы депутатов на наказы избирателей

Оренбург, 9 сентября 2011, 13:05 — REGNUM  В Оренбурге прокуратура усмотрела в документе по поводу расходования депутатами горсовета средств на наказы избирателей коррупциогенные факторы. Как сообщила 9 сентября корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева, протестом прокурора предотвращены необоснованные бюджетные расходы на депутатскую деятельность в 2012 году.

Представитель ведомства отметил, что депутаты удовлетворили протест прокурора Оренбурга на постановление Оренбургского городского Совета "Об утверждении Положения о наказах избирателей в г.Оренбурге". Согласно его нормам в ежегодном городском бюджете предусматривались расходы в сумме 5 млн рублей на каждого депутата для исполнения наказов избирателей (например, ремонт дороги, фонарных столбов). При этом народным избранникам предоставлялась возможность использования финансовых средств на исполнение наказов электората по собственному усмотрению. Предоставление депутатам такой финансовой самостоятельности создает реальную возможность для установления необоснованных привилегий и нецелевого использования казённых денег.

"Предлагая траты (на исполнение наказов избирателей) для включения в бюджет в качестве расходного обязательства муниципалитета, депутаты превышают предоставленные им полномочия, поскольку в силу закона разработкой проекта основного финансового документа муниципального образования занимается исключительно его исполнительный орган - администрация", - отметила Ольга Аникеева.

Депутаты согласились с доводами прокурора и удовлетворили внесённый протест. Оспариваемый нормативный акт отменён, принято новое Положение, отвечающее требованиям федерального законодательства. В частности, с 2012 года собранные проблемы горожан, которые требуют финансовых трат, будут приниматься в горсовете, затем совет депутатов должен направлять список наказов в качестве рекомендуемых расходов в горадминистрацию, а она, в свою очередь, будет принимать решение о включении трат в финансово-прогнозный план на следующий финансовый год. Таким образом, решение на какие наказы выделять бюджетные деньги осталось за мэрией.

Примечательно, что этот механизм начнёт действовать с 2012 года. В 2011 году, поскольку по 5 млн рублей депутатам уже выделено, народные избранники деньги средства на наказы электората расходуют по собственному усмотрению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.