Медведев: Заявления Украины о дорогом газе - чистой воды пропаганда

Москва, 9 сентября 2011, 12:39 — REGNUM  "Разговоры о том, что Украина платит за газ больше, чем другие государства, не имеют под собой основания и являются чистой воды пропагандой", - заявил 9 сентября президент России Дмитрий Медведев в интервью "Евроньюс".

"Формула имеет универсальный характер, причем она касается как Украины, так и других государств... Разговоры о том, что мы платим больше, чем другие государства, не имеют под собой основания. Это чистой воды пропаганда. Украина платит согласно той же формуле и платит деньги, соразмерные с теми деньгами, которые платят другие европейские потребители", - сказал Медведев. "Цены высокие, это так. Но они же бывают и экстремально низкими. И в этом случае это проблема для энергопоставщика. Поэтому, подводя итог, надеюсь, что украинские потребители будут исправно выполнять условия договора, а о наших будущих делах, о параметрах будущего сотрудничества мы договоримся", - заявил он.

Глава российского государства далее отметил, что "опыт последних лет должен научить наших близких партнеров и друзей, что нельзя разрушать действующую договорную базу - даже, если она им не нравится". "Когда наши коллеги, партнеры, президент Украины и премьер-министр Украины говорят: этот договор несправедливый, он нехороший, он от лукавого и мы не будем его выполнять, - послушайте, это ни в какие ворота не лезет. Все договоренности, пока они не отменены в определенном судебном порядке, или не приостановлены сторонами, надлежит выполнять", - подчеркнул он. "И я надеюсь, что наши партнеры, наши украинские друзья будут именно так тщательно соблюдать условия договора, который мы подписали в 2009 году", - добавил Медведев.

Говоря о возможных условиях пересмотра схемы сотрудничества, президент России сказал, что в Москве готовы обсуждать разные варианты. "Например, связанные с интеграцией, присоединением Украины к Таможенному союзу. Они, правда, почему-то говорят, что ВТО препятствует их участию в Таможенном союзе - но это немного странно: почему-то Таможенный союз нам не мешает вступать в ВТО, а им - мешает. Но это уже внутренняя самооценка. Или же на основе каких-то других подходов, включительно с инвестиционным присутствием в экономике или газотранспортной системе Украины. Вот если мы по этим вопросам сможем достичь согласия - мы, наверное, будем готовы поднять вопрос пересмотра схемы сотрудничества", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail