Прокуратура Санкт-Петербурга требует уволить всех педагогов с судимостью

Санкт-Петербург, 9 сентября 2011, 13:01 — REGNUM  Прокуратура Колпинского района Санкт-Петербурга провела проверку соблюдения трудового законодательства Государственными дошкольными образовательными и образовательными учреждениями, расположенными на территории Колпинского района Санкт-Петербурга. Об этом сегодня, 9 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга.

По информации пресс-службы, основанием для проведения проверки явилось существенное расширение законодателем оснований ограничения к занятию педагогической деятельностью (ст. 331 Трудовой кодекса Российской Федерации). Согласно этой статье в настоящее время к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности, в том числе имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления.

В ходе проведения проверки были истребованы сведения обо всех лицах, осуществляющих педагогическую деятельность в районе, а впоследствии и сведения о судимости на указанных граждан.

Анализ полученных сведений показал, что преподаватели в ряде учреждений привлекались к уголовной ответственности за совершение преступлений против жизни и здоровья воспитанников, обучающихся в этих же учреждениях, имели место и факты причинения побоев непосредственно во время учебного процесса, что является недопустимым и не соответствующим задачам и принципам системы образования в целом, поскольку именно от личных качеств педагога во многом зависит духовный мир ребенка, его готовность к межличностному общению, способность властвовать над своим умом и чувствами, совершать поступки, не отступающие от общепринятой нормы поведения.

По результатам проверки прокуратурой района предъявлено пять исковых заявлений к государственным дошкольным образовательным и образовательным учреждениям об обязании прекратить трудовые договоры, заключенные с работниками на осуществление педагогической деятельности, по основаниям, предусмотренным п. 13 ч.1 ст. 83 ТК РФ.

На данный момент рассмотрено два исковых заявления, производство по которым прекращено в связи с добровольным удовлетворением заявленных прокурором требований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail