Украина готовится подписать 5 контрактов по добыче газа с ведущими энергетическими компаниями мира

Киев, 9 сентября 2011, 12:24 — REGNUM  Украина в настоящий момент активно привлекает к сотрудничеству ведущие энергетические компании мира. Об этом было заявлено 8 сентября на встрече министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко и заместителя министра иностранных дел Украины Виктора Майко с представителями дипломатического корпуса, аккредитованными на Украине, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Подписан уже первый контракт с нашими партнерами - компанией "Шелл" по совместной добыче газа на суше. Ближайшие два месяца будут подписаны еще пять контрактов - с компанией "ЕксонМобил" по добыче угольного метана, компаниями "Эни", "Халибартон", "Шеврон", "РОЭ". Это нам даст дополнительно около 1 млрд. кубометров в следующем году, и по 2 млрд. в последующие годы - 2013 и 2014. Т.е. на 1 января 2015 года наша страна будет добывать не 20 млрд., а 25 млрд. кубометров", - сообщил Бойко. Министр проинформировал послов зарубежных стран о том, что одним из главных направлений сегодняшней энергетической политики правительства является уменьшение потребления Украиной природного газа с одновременным увеличением собственной добычи. По его словам, в стране осуществляется ряд технических мер, которые позволят уменьшить потребление газа - замещение газа углем и замена компрессоров газотранспортной системы. Кроме того, Бойко отметил, что для увеличения собственной добычи Украины уже закупила одну и в ближайшее время будет открыта тендерная документация на вторую буровую платформы, которые будут работать на шельфе Черного моря.

Напомним, ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил: "В 2012 году "Газпром" может поставить на Украину и 27, и 26, и 29 млрд. кубометров газа. И даже вообще не поставлять газ, если Украина этого захочет. Но вопрос вовсе не в этом, а в том, что в любом случае НАК "Нафтогаз Украины" будет оплачивать поставки из расчета не менее чем 33 млрд. кубометров. Таковы условия "бери или плати" по действующему контракту, и они применяются как в этом году, так и в течение всего срока контракта". "Мы приняли закон, по которому разрешен экспорт украинского газа в разных направлениях. Если нам российские партнеры предложат закупить больше газа, чем нужно для нашей экономики, мы просто возьмем их газ сюда в страну, а свой газ перепродадим", - отреагировал на это Бойко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.