Спикер Сейма Литвы: Россия использует "политические цены"

Москва, 9 сентября 2011, 12:18 — REGNUM  Председатель литовского парламента Ирена Дягутене приветствует решение Европейской Комиссии подтвердить стратегию, которая в перспективе может создать условия странам ЕС вести совместные переговоры с поставщиками энергоресурсов, использующих для давления на покупателей рычаги "политических цен", сообщили сегодня, 9 сентября, ИА REGNUM в секретариате спикера Сейма.

Дягутене считает, что государства, использующие "политические цены" на энергоносители не только существуют, но их даже несколько.

"Удовлетворена, что ЕК наконец-то приняла решение, которое Литва предлагала еще год назад. Подтверждение стратегии внешней энергетической политики создаст условия, при которых члены ЕС получат возможность совместно вести переговоры с поставщиками энергоресурсов. Такой механизм защитит интересы литовских потребителей и жителей некоторых других стран, которые платят "политические цены" за принципиальные позиции своих государств".

Спикер Сейма убеждена, что наступит момент, когда Россия уже не сможет "наказывать непослушные государства", принуждая их платить экономически необоснованные цены на энергоносители.

Напомним, что идея создать европейское Агентство по закупкам газа впервые прозвучала из уст Дягутене на прошлогодней конференции председателей парламентов в Рейкьявике, а затем была вновь озвучена на встрече в Брюсселе.

Как уже отмечало ИА REGNUM, в августе 2011 года российский газ для Литвы у ее границы стоил 1,2 тыс. литов за 1 тыс. кубометров. За год газ подорожал на 37%, что уже спровоцировало повышение цен на отопление на 10% и еще повысит эти цены примерно на 17%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail