В Оренбуржье половина сексуальных преступлений совершаются против детей

Оренбург, 9 сентября 2011, 12:15 — REGNUM  В Оренбургской области 50% всех зарегистрированных преступлений на сексуальной почве совершены в отношении детей и подростков. Об этом 9 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Оренбургской области Анжелика Линькова. За семь месяцев 2011 года в производстве следователей находилось 64 уголовных дела о преступлениях в отношении несовершеннолетних, в то время как за аналогичный период 2010 года только 27.

Свыше трети уголовных дел (37,5%) возбуждены по фактам посягательств на половую неприкосновенность детей, причём среди них преобладают уголовные дела об изнасилованиях и насильственных действиях сексуального характера. Каждое пятое дело о посягательствах в отношении несовершеннолетних (13 из 64) возбуждено по факту убийства или покушения на убийство. Кроме того, в шести случаях преступления в отношении подростков квалифицированы как причинение смерти по неосторожности.

С начала 2011 года следственными подразделениями окончено 27 уголовных дел, потерпевшими по которым являлись несовершеннолетние дети, в суд направлено 16 уголовных дел. По уголовным делам более половины потерпевших от преступных действий (65%) являются малолетними, наибольшее число пострадавших (34 из 75) - дети в возрасте от пяти до 14 лет.

Анализ материалов уголовных дел показывает, что большинство преступлений совершаются родителями, родственниками, людьми из близкого окружения. В большинстве фактов преступники были знакомы с потерпевшими, дети доверяли им, и лишь в единичных случаях контакты обвиняемого с потерпевшим были случайными. Дети зависят от взрослых, зачастую они не осознают, что с ними делают, а случаи их "добровольного" согласия на предложения взрослых всегда вызваны обманом и злоупотреблением доверием. В настоящее время в производстве следственных органов есть уголовные дела о преступлениях против половой неприкосновенности детей и подростков, совершённых людьми, которые имели по роду своих занятий доступ к работе или постоянные контакты с детьми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.