В Оренбуржье дети всё чаще становятся объектами сексуальных домогательств

Оренбург, 9 сентября 2011, 12:12 — REGNUM  В Оренбургской области за семь месяцев 2011 года следственными отделами зарегистрировано 448 сообщений о посягательстве на несовершеннолетних. Об этом 9 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Оренбургской области Анжелика Линькова. Более трети из них (36%) - это сообщения о безвестном исчезновении детей. Каждое пятое сообщение о преступлении (18%) связано с посягательством на половую неприкосновенность несовершеннолетних, каждое десятое (9,8%) - сообщение об обнаружении трупов детей и подростков. С начала 2011 года зарегистрировано 79 попыток суицида несовершеннолетних, семь из них закончились смертью.

Следователи отмечают тревожные тенденции в сфере совершения преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних. В последние годы дети всё чаще становятся объектами сексуальных домогательств и физического насилия. По сравнению с январём-июлем 2010 года число сообщений о таких преступлениях за семь месяцев 2011 года увеличилось более чем в три раза и достигло 80. Наибольшее количество сообщений (25) зарегистрировано на территории Оренбурга, в Оренбургском и Кувандыкском районах - по семь сообщений.

Вместе с тем имеется тенденция снижения фактов безвестного исчезновения несовершеннолетних на 23% (с 209 в 2010 году до 161 в 2011 году) и случаев подросткового суицида на 30% (со 113 в 2010 году до 79 в 2011 году). Наибольшее количество суицидальных проявлений среди несовершеннолетних за январь-июль 2011 года зарегистрировано на территории Оренбурга и Орска, а также Бугурусланского и Кувандыкского районов.

Исследования показывают, что подавляющее большинство задумавших совершить самоубийство детей предварительно дают знать о своих намерениях окружающим. Многие из тех, кто покушается на самоубийство, вовсе не хотят умирать. Они просто утратили способность общаться с окружающим миром обычным способом. Ключевая причина детских суицидов - непонимание их как взрослыми (родителями, учителями), так и ровесниками. У ребёнка незрелые психологические реакции, незрелый характер. Поэтому при столкновении с неразрешимой, на его взгляд, проблемой и возникают мысли о суициде. Родители, учителя, воспитатели - все, кто ответствен за подрастающее поколение, должны уметь распознавать симптомы и признаки суицидального поведения.

На взгляд представителей следственных органов, в общеобразовательных учреждениях должна быть усилена индивидуальная работа с несовершеннолетними и их родителями, должны активнее внедрятся специальные образовательные программы по предупреждению суицидальных наклонностей в поведении несовершеннолетних. В этой профилактической деятельности могут участвовать работники следственных органов, используя так называемые "непроцессуальные" методы профилактики. В отдельных случаях при проведении проверок по фактам смерти несовершеннолетних в медучреждениях следователи сталкиваются с непониманием со стороны руководства этих учреждений, которыми несвоевременно выдаются медицинские документы, в них поспешно вносятся различные изменения. "После этого проблематично установить достоверную картину происшедших событий", - отмечают в следственном комитете.

Определенные сложности при проведении проверок обусловлены возрастными особенностями несовершеннолетних, незрелостью их психики, неспособностью правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и правильно давать о них показания, склонностью к внушению и фантазированию. Не обладая специфическими знаниями и навыками и общаясь с подростком без помощи других профессионалов, следователь судит об обстоятельствах жизни подростка на основе бытовых представлений, а не профессиональных знаний. В таких случаях способствовать установлению контакта с ребёнком может социальный педагог или психолог, однако специалисты данного профиля имеются не во всех населённых пунктах Оренбургской области, либо они не обладают требуемой квалификацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню