Известный российский аниматор даст в Оренбурге мастер-класс

Оренбург, 9 сентября 2011, 12:07 — REGNUM  В конце октября Оренбург в рамках Международного кинофестиваля "Восток&Запад. Классика и Авангард" посетит известный аниматор Гарри Бардин (Барденштейн). Об этом 9 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщила руководитель пресс-центра фестиваля Влада Леппке.

Программа "от 4 до ∞" в 2011 году полностью посвящена творчеству российского аниматора, Лауреата Государственной премии Гарри Бардина. Уроженцу Оренбурга 11 сентября исполняется 70 лет. Зрителей ждёт не только ретроспектива режиссёра, но и его мастер-класс.

Напомним, что в Оренбуржье с 24 по 29 октября 2011 года пройдёт Международный кинофестиваль "Восток&Запад. Классика и Авангард". Главным новшеством фестиваля станет появление полноценной конкурсной программы. Отныне программа "Новое российское кино" будет оцениваться профессиональным жюри, состоящим из русскоязычных иностранцев, работающих с отечественным кино за пределами России.

По традиции основным конкурсом останется международная программа, состоящая из фильмов Co-Production. В селекции фестиваля участвую фильмы, призванные поднимать и творчески осмысливать наиболее характерные, важные и интересные темы существования и развития национальных культур в системе межнациональных отношений, а также процесс влияния исторических событий на ход развития как малых народов вообще, так и отдельных личностей в частности.

Специальная программа "ATROVERSIAMO" посвящена Году России в Италии и Году Италии в России. Ожидается делегация итальянской творческой молодёжи. Еще одним новшеством в развитии форума "Восток&Запад. Классика и Авангард" станет показ иностранных картин, в которых заняты русскоговорящие актёры. Ярким примером подобного опыта является картина "Ночь на закате лета" режиссёра Бернхарда Каммеля. Поэтическая сказка о поисках любви перед лицом конца света, который в итоге так и не наступает, снята австрийским кинематографистом с русскими актёрами и на русском языке (Алла Клюка, Анна Синякина, Григорий Гладий, Виктор Ланберг, Кирилл Кяро, Дмитрий Мурашев, Ксения Агаркова, Мартин Герасков и др.)

С 2010 года фестиваль позиционирует себя, как фестиваль Co-Production. Это естественная и необходимая форма существования кино мирового класса, создаваемого совместно кинокомпаниями разных стран. Организаторы фестиваля пришли к этому решению, получив опыт предыдущих лет, когда в селекцию попадали картины, снятые чуть ли не всей Европой и Азией. Кинопроизводство становится дороже и одному продюсеру, а порой и одной стране не по силам финансирование крупнобюджетного проекта. А Co-Production даёт кинематографистам доступ к господдержке разных стран.

Участники фестиваля встретятся с жителями самых отдалённых городов Оренбургского края, где будут показаны конкурсные фильмы фестиваля. В частности, актёры и режиссёры посетят Бузулук, Гай, Орск и Бугуруслан.

Фестиваль организован совместными усилиями кинокомпании "Россфильм", Министерства культуры РФ, администрации Оренбургской области и уже стал заметным событием в культурной жизни не только страны, но и получил положительные отклики за рубежом. Президентом фестиваля "Восток&Запад. Классика и Авангард" с начала его основания является режиссёр, продюсер, член Союза кинематографистов России, генеральный директор кинокомпании "Россфильм" Татьяна Воронецкая.

Оренбург не случайно выбран местом проведения фестиваля, поскольку находится на стыке географических понятий "Европа" и "Азия" и исторически является моделью конгломерата народностей и национальных культур. Это четвёртый фестиваль в мире, который несёт в себе мультикультурный момент, где сходятся тропинки Европы и Азии. Его главной целью является углубление внимания к проблемам "национального" и "интернационального" в современном кино. "Азия увлечена европейской культурой, Европа - азиатской. Это увлечение иногда рождает новые формы развития того или иного искусства. Россия уникальна своим расположением, своей исторической, культурной традицией. В Оренбурге есть стела, обозначающая границу Европы и Азии. Стоя около этой стелы, понимаешь, как едино пространство и время, как условно любое деление", - отметила Татьяна Воронецкая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail