Вице-премьер РФ: Контроль за расходами денег, которые платят россияне за тепло, должен быть усилен

Мурманск, 9 сентября 2011, 11:45 — REGNUM  

Мурманская область входит в число регионов, имеющих самую большую задолженность перед тепловырабатывающими предприятиями. Как сегодня, 9 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе партии "Единая Россия", темам непростой ситуации в жилищно-коммунальной сфере и сбоям в теплоснабжении в домах россиян было посвящено заседание президиума правительства РФ, прошедшего под председательством Владимира Путина.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак отметил, что одной из важнейших проблем в секторе является нарастающая кредиторская задолженность ресурсоснабжающим организациям со стороны управляющих компаний. "Министерством внутренних дел возбуждено около 1,5 тыс. уголовных дел по этим организациям. Эту работу надо продолжить, контроль за расходами тех денег, которые собираются с людей, должен быть усилен. Думаю, что это будет действовать оздоровляюще", - подчеркнул Дмитрий Козак.

В свою очередь, Владимир Путин дал вице-премьеру поручение "продолжать эту работу и внимательно следить за тем, что происходит в региональном разрезе, - постоянно".

Мурманская область входит в число регионов, имеющих самую большую задолженность перед тепловырабатывающими предприятиями. Только задолженность муниципальных структур и коммунальных предприятий областного центра перед производителем тепловой энергии - ОАО "Мурманская ТЭЦ" - составляет 2,3 млрд руб.

Мурманская ТЭЦ технически готова к подаче тепла, но стабильного прохождения отопительного сезона это не гарантирует. При этом, по данным комитета по жилищной политике Мурманска, сумма долга управляющих компаний города перед энергетиками составляет свыше 1 млрд руб. Из-за этого тепловырабатывающие предприятия испытывают острый дефицит оборотных средств. Сегодня Мурманская ТЭЦ, обеспечивающая теплом ¾ города, имеет запас мазута только до октября.

"Расчеты между управляющими компаниями и энергетиками оставляют желать лучшего. Удерживаются деньги, перечисляемые населением. И, скорее всего, эти средства идут на удовлетворение собственных нужд. Это ясно прозвучало, когда мы проводили комиссию по подготовке к зиме Мурманска", - отметил заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Полиэктов.

Долги накапливались годами и сейчас, по мнению аналитиков, ситуация с теплоснабжением критическая. Если власти региона не предпримут действий по решению проблемы долгов уже в самое ближайшее время - весьма вероятно, что в разгар зимы Мурманская ТЭЦ, оставшись без топлива, вынуждена будет сократить подачу тепла в город, и энергетический кризис перерастет в социальный.

Напомним, что в конце августа в Мурманской области было проведено сразу два опроса, касающихся ситуации в сфере ЖКХ: практически одновременно исследования провели Министерство экономического развития области совместно с Центром социальных и маркетинговых исследований, а также газета "Комсомольская правда" ("КП") в Мурманске совместно с центром "Форис". Оба опроса показали неудовлетворенность населения предоставляемыми коммунальными услугами. По данным исследования "Форис" и "КП", в качестве основных причин возможных сбоев в теплоснабжении жители Мурманска видят долги управляющих компаний перед Мурманской ТЭЦ (43,4% опрошенных), низкое качество работы управляющих организаций (36,4%), а также бездействие региональных и местных властей (36,1%). Таким образом, у горожан уже начало складываться негативное отношение к действиям власти.

При этом муниципальные чиновники, отвечая на вопросы о конкретных мерах по борьбе с нарастанием задолженности за тепло, лишь сетуют на несовершенство законодательства.

Напомним, что грядущая зима станет для региональной власти двойным экзаменом. С одной стороны - начинающийся под знаком кризиса отопительный сезон, за срыв которого, более чем очевидно, федеральный центр жестко спросит с руководства региона. А с другой - федеральный выборный цикл. И поскольку эти выборы - первые за время пребывания на посту действующего главы области, следует ожидать повышенного внимания федерального партийного и политического руководства к региону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail