"Едиот Ахронот": Израиль заставит правительство Эрдогана осознать свой промах

Ереван, 9 сентября 2011, 11:13 — REGNUM  Израильская газета "Едиот Ахронот" пишет 9 сентября, что министерство иностранных дел Израиля уверено в нежелании Турции принимать израильские извинения. По мнению экспертов МИД, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган хочет использовать кризис в отношениях с Израилем для продвижения своих интересов в исламском мире, сообщает newsru.co.il.

В связи с этим министр Авигдор Либерман поручил разработать меры по противодействию Турции на международной арене.

Первым шагом должно стать предостережение израильским гражданам, отслужившим в армии, особенно тем, кто служил во время проведения антитеррористической операции "Литой свинец" или принимал участие в других контртеррористических действиях. МИД намерен призвать их не летать в Турцию и не использовать турецкие аэропорты для транзита. Внешнеполитическое ведомство опасается, что власти Турции будут задерживать бывших военных для суда.

В качестве второй меры рассматривается сближение с Арменией, в первую очередь, с помощью признания геноцида армян в Османской империи в Первую мировую войну. Во время предстоящего визита в США Авигдор Либерман намерен встретиться с представителями армянского лобби и предложить им помощь Израиля в продвижении на международной арене вопроса о признании геноцида армян.

Третий шаг относится к тесному сотрудничеству с курдами. Израильские дипломаты собираются открыто встречаться с руководством курдских организаций и предлагать им любую помощь. Скорее всего, курдские лидеры попросят оружие и другую военную поддержку.

Вдобавок, израильские дипломаты намерены активно включиться в борьбу за соблюдение прав меньшинств в Турции. Все эти меры призваны заставить правительство Эрдогана осознать промах, допущенный в отношении Израиля, и смягчить антиизраильскую политику.

Между тем, как уже сообщало ИА REGNUM, Анкара отозвала своих дипломатов из Тель-Авива. Более того, военное командование Турции вскоре приступит к реализации новой военно-морской стратегии, получившей название "Операция Барбаросса - Эгейский щит". Стратегия, которая названа не в честь германского императора или печально знаменитой стратегии Гитлера, а в честь адмирала Хайраддина Барбароссы, предусматривает перевод части сил турецкого флота из Черного и Мраморного морей в регион восточного Средиземноморья. В частности, как сообщают турецкие СМИ, Анкара намерена сосредоточить основные силы у берегов Израиля и Кипра, где дополнительно будут базироваться два фрегата, сторожевые корабли, корветы, ракетные катера и суда обеспечения. Защиту с воздуха группировки ВМС будут осуществлять боевые самолеты с авиабаз, находящихся рядом с городом Конья на юго-западе Турции и Измиром. На данных базах также имеются новейшие турецкие истребители - F-16C/D Fighting Falcon (США).

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что корабли с гуманитарной помощью для блокированного сектора Газа - "Флотилия свободы", будут отправляться под защитой кораблей ВМС Турции. Турецкий премьер также заявил, что его страна предпримет все шаги для того, чтобы Израиль не смог в одиночку разрабатывать природные ресурсы на дне Средиземного моря. "Сейчас военные корабли Турции, конечно же, заняты самообороной. Это первостепенная задача. Мы собираемся отправить гуманитарную помощь, и больше наши корабли не подвергнутся нападению, как это было с "Мави Мармара", - заявил Эрдоган. "Турция будет рядом с угнетенными, которых Израиль забрасывает бомбами. Мы желаем соблюдения их прав. Они словно живут в открытой тюрьме. Разве это человеческая жизнь? Мы не можем молчать, зная это?", - подчеркнул Эрдоган.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.