Европа закрывает главу о мартовских событиях 2008 года в Армении

Ереван, 9 сентября 2011, 10:55 — REGNUM  Мониторинговый комитет ПАСЕ подготовил проект резолюции по Армении, основанный на результатах работы содокладчиков комитета Джона Прескотта и Алекса Фишера.

В документе, в частности, отмечается, что объявленная президентом Армении всеобщая амнистия, а также новый импульс в деле расследования обстоятельств гибели 10 человек в марте 2008 года и начало конструктивного диалога между оппозицией и властью могут означать, что "глава о мартовских событиях 2008 года может быть окончательно закрыта".

Комитет также приветствует политическую волю, проявленную "властями и всеми политическими силами Армении для разрешения этого вопроса в соответствии со стандартами и рекомендациями Совета Европы".

В проекте резолюции отмечается, что события 2008 года и их последствия устанавливают "четкие приоритеты для дальнейшего демократического развития Армении". "Это, в частности, проведение действительно демократических парламентских выборов, создание надежной плюралистической политической среды, создание открытых и плюралистических СМИ, проведение реформ в сфере полиции и судебной системы", считают авторы документа.

Отметим, что дебаты по проекту резолюции пройдут на осенней сессии ПАСЕ 3-7 октября в Страсбурге.

Напомним, в результате столкновений между недовольными итогами президентских выборов сторонниками оппозиции и силами правопорядка в Ереване 1-2 марта 2008 года погибли 10 человек, сотни получили ранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.