В Риге 4 тысячи домохозяйств злостно накапливают долги за тепло (Латвия)

Рига, 9 сентября 2011, 10:56 — REGNUM  Муниципальное предприятие теплоснабжения латвийской столицы Rīgas siltums ("Рижское тепло") разослало рижским домохозяйствам 4 тыс. писем, в которых информирует их о долгах домов за отопление. Такие письма получают все жители дома, у которого имеется задолженность, когда долги не погашаются, а продолжают расти, сообщили сегодня, 9 сентября, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Rīgas siltums.

В извещениях не указаны конкретные суммы долгов или конкретные должники. Их цель - обратить внимание жильцов на проблему долгов и решать ее вместе с домоуправлениями. Как сообщало ИА REGNUM, по данным Союза самоуправлений Латвии, общий объем задолженностей за отопление может достигать 30 млн латов (42 млн евро).

По заверениям министра финансов Андриса Вилкса ("Единство"), ни одно самоуправление не окажется в ситуации, когда не сможет купить топливо - им будут предоставлены и ссуды, и гарантии. Пока, по словам Вилкса, местные органы такую возможность использовали мало.

Со злостными должниками государство планирует бороться, создав регистр должников и внеся изменения в ряд законов. Например, может быть принята норма, которая позволит отключать должникам за отопление другие услуги, скорее всего, электричество. Еще одной мерой борьбы с должниками может стать запрет продавать квартиры, если у ее владельца есть долги. "Учитывая, что со стороны государства и самоуправлений нет санкций, неплательщики используют ситуацию", - сказал Вилкс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.