Минск придает большое значение полномасштабному сотрудничеству с Туркменией

Минск, 9 сентября 2011, 10:50 — REGNUM  Посол Белоруссии в Туркмении Юрий Малумов, завершающий свою дипломатическую миссию в Ашхабаде, на встрече с туркменским лидером заявил, что официальный Минск придает большое значение полномасштабному сотрудничеству с Туркменией, в котором видит доброго друга и исключительно надежного партнера, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, со своей стороны, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что Туркмения также заинтересована в расширении плодотворного туркмено-белорусского взаимодействия, изначально выстраиваемого на равноправной, долгосрочной основе и располагающего внушительным потенциалом.

"В качестве наглядных примеров успешного сотрудничества были названы многолетнее взаимодействие по линии поставок современной белорусской сельхозтехники для туркменского АПК, а также реализуемый совместный проект по строительству крупнейшего промышленного предприятия - горно-обогатительного комплекса по производству калийных удобрений в Лебапской области. Как отмечалось, важное место в туркмено-белорусском диалоге, безусловно, занимает традиционное партнерство в сфере образования, науки и культуры, где Туркмения и Белоруссия располагают богатым опытом эффективного взаимодействия", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Также сообщается, что Юрий Малумов проработал на посту главы белорусской дипломатической миссии последние 8 лет.

По данным туркменской стороны, объем туркмено-белорусского внешнеторгового оборота в 2010 году по сравнению с 2009 годом увеличился на 7% и составил около $80 млн. При этом темпы роста туркменского экспорта составили около 138%, а импорта из Белоруссии - более 105%. В структуре импорта из Белоруссии в Туркмению ведущее место занимают машины, оборудование и транспортные средства, доля которых увеличилась в несколько раз по сравнению с 2009 годом. В экспорте Туркмении в Белоруссию преобладают нефть и нефтепродукты (около 50% от всего объема экспорта). В Туркмении действуют 13 предприятий с участием белорусского капитала, реализуется 10 инвестиционных проектов с участием белорусских компаний на общую сумму $1 млрд 121 млн.

Как уже сообщало ИА REGNUM, президент Белоруссии Александр Лукашенко 29 августа своим указом назначил экс-главу МЧС Энвера Бариева новым послом Белоруссии в Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail