Ашхабад и Пекин обсуждают вопросы увеличения поставок туркменского газа в КНР

Весь мир, 9 сентября 2011, 10:47 — REGNUM  В Ашхабаде прошло первое заседание туркмено-китайского подкомитета по энергетическому сотрудничеству, в ходе которого обсуждены вопросы увеличения поставок туркменского газа в КНР, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркмении, китайскую сторону на встрече представлял заместитель председателя Государственного комитета по развитию и реформам Китайской Народной Республики, начальник Государственного агентства по энергетике КНР Лю Тиенан.

"В ходе заседания состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросам, касающимся реализации имеющихся договоренностей и перспектив взаимовыгодного сотрудничества в топливно-энергетическом секторе. Участники встречи отметили, что в настоящее время поставки туркменского природного газа в Китай осуществляются по газопроводу Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай в полном соответствии с контрактными обязательствами сторон. На сегодняшний день их общий объем превысил 14 миллиардов кубометров. В целом успешно продвигаются программы по совместному освоению газоносных площадей правобережья Амударьи, строительству газоперерабатывающего комплекса и бурению новых скважин на месторождении Южный Йолотань", - отмечает пресс-служба туркменского госагентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов.

Также сообщается, что в ходе заседания были определены приоритетные направления работы Туркмено-китайского подкомитета по энергетическому сотрудничеству. В частности, это вопросы, связанные с увеличением поставок газа из Туркмении в КНР и внедрением механизма многосторонних консультаций в целях обеспечения долгосрочного, эффективного и безопасного функционирования объектов международной энергетической инфраструктуры. Была также отмечена необходимость подготовки специальной программы, охватывающей различные аспекты партнерства в нефтегазовом секторе, в том числе такие сферы, как обучение профессиональных кадров для нефтегазового сектора, информационный взаимообмен. Следующее заседание туркмено-китайского подкомитета по энергетическому сотрудничеству намечено провести в следующем году в КНР.

Как уже сообщало ИА REGNUM, до конца текущего года президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов посетит с официальным визитом Китай, в ходе которого будет подписано соглашение о поставке в КНР ежегодно дополнительных 20 млрд куб. м газа.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что газопровод Центральная Азия-Китай был открыт 14 декабря 2009 года при участии глав Туркмении, Узбекистана, Казахстана и Китая. Его общая протяженность - около 7 тыс. км, пропускная способность - до 40 млрд. кубометров газа в год. В Китае газопровод проложен до города Гуанчжоу, откуда газ распределяется по существующим газовым веткам. CNPC планирует в 2011 году довести объем импорта туркменского газа до 13 млрд кубометров. В июне 2009 года Пекин и Ашхабад достигли договоренности о том, что Китай предоставит Туркмении кредит в размере $4 млрд, а также о закупке Китаем ежегодно дополнительных 10 млрд куб. м газа и добыче газа на площадке Багтыярлык. Таким образом, Туркмения обязалась поставлять в Китай 40 млрд куб. м газа ежегодно. В декабре 2009 года концерн "Туркменгаз" подписал соответствующие контракты с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) на сумму $3,128 млрд, с Petrofac International (ОАЭ) - на $3,979 млрд, с Gulf Oil & Gas (ОАЭ) - на $1,150 млрд и с консорциумом южнокорейских компаний LG International Corp. и Hyundai Engineering на сумму $1,485 млрд. Общая сумма соглашений составила около $9,7 млрд. Кроме того, Gulf Oil & Gas будет проектировать и строить подземные сооружения, в том числе эксплуатационные скважины, на части месторождений Южный Йолотань, где будет добываться 20 млрд куб. м газа в год. CNPC обеспечит на этом месторождении ежегодную добычу 10 млрд куб. м газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.