Майор, сообщивший про собачьи консервы, приговорен к четырем годам колонии (Приморье)

Владивосток, 9 сентября 2011, 10:33 — REGNUM  Во Владивостоке вынесен приговор бывшему военнослужащему, майору запаса Игорю Матвееву, который признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия. Как 9 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Следственного комитета РФ, приговором суда Матвееву назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Одновременно в этим суд лишил Матвеева воинского звания "майор", а также права в течение 3 лет занимать должности на государственной службе, связанные с исполнением организационно-распорядительных функций. Кроме того, суд частично удовлетворил иски потерпевших, обязав осужденного в качестве компенсации морального вреда выплатить 15 тысяч рублей и 10 тысяч рублей потерпевшим.

Следствием и судом установлено, что 23 февраля 2011 года сотрудниками ФСКН при реализации наркотических средств был задержан военнослужащий войсковой части. На следующий день Матвеев, занимавший должность начальника службы войск и безопасности военной службы, пригласил военнослужащего к себе в кабинет, где в ходе проведения "воспитательной беседы" несколько раз ударил его по лицу.

Затем офицер приказал старшему прапорщику показать место, где произошло его задержание. Когда потерпевший в сопровождении Матвеева попытался покинуть расположение части, дежурный по КПП младший сержант контрактной службы воспрепятствовал этому. Объяснение младшего сержанта о том, что командиром отдан приказ, запрещающий военнослужащему покидать территорию части, не изменили намерений Матвеева. Желая добиться своего, он применил насилие и по отношению к дежурному по КПП.

Как напоминает Дейта.ru, офицер Матвеев стал фигурантом уголовного дела после резонансного видеобращения к президенту Медведеву. Он рассказал о том, что солдат одной из частей кормили собачьим кормом. Также, по его словам, на территории воинской части жили гастарбайтеры из КНР, а руководство военным объектом погрязло в коррупции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.